Глава минпромторга Татарстана включил скетч Comedy Club на итоговой коллегии

Глава минпромторга Татарстана включил скетч Comedy Club на итоговой коллегии

5 марта , 19:23ОбществоPhoto: скриншот
Глава минпромторга Татарстана Альберт Каримов на заседании коллегии ведомства включил ролик из шоу Comedy Club. Скетчем с участием Гарика Харламова министр хотел проиллюстрировать одну из главных проблем, сдерживающих рост крупных предприятий.

В качестве таковой он назвал излишнюю централизацию промышленных холдингов и госкорпораций.

«Директор крупного завода сегодня в холдинге может ощущать себя приблизительно вот так», — прокомментировал Каримов перед тем, как включить видео.

В ролике Гарик Харламов спрашивает на «важном совещании», как лучше приделать табличку к двери — приклеить или прибить. На что ему с использованием различных терминов и заимственных слов отвечают, что «смарт-задачу нужно разбить на подзадачи и организовать локальный брейнсторм». После всех операций вопрос «зафиналят» на брифинге. В конце концов персонаж Харламова, не понимая их, выходит из себя.

Но на этом метафоры не закончились. После аплодисментов зала министр процитировал Ветхий Завет.

«К сожалению, такие важные совещания, где решаются проблемы прибить или приклеить табличку, отнимают все больше времени и ресурсов, которые можно было бы вместо этого направить на дальнейший рост. Понятно, что когда-то нужно было собирать корпоративные структуры, обеспечить управляемость, сохранить кооперацию или даже просто спасти отрасль. Но как сказано еще в Ветхом Завете: время собирать камни, время разбрасывать камни. И сегодня излишняя централизация становится тем барьером, который сковывает инициативы и мешает движению вперед», — добавил Каримов.

По его словам, китайская корпорация Haier еще в 2005 году начала внедрять модель децентрализованного управления. Как результат — за пять лет их выручка удвоилась — с 1,3 до 2,5 трлн рублей. Татарстану нужно изучать этот опыт, считает министр.

Также Каримов продемонстрировал видео, в котором по разные стороны экрана показываются антропоморфные роботы — «Федор» из России и Atlas от Boston Dynamics из США. Atlas способен противостоять толчкам и ударам человека, прыгать по платформам и делать сальто, в то время как движения «Федора» более медлительны и примитивны. Например, российская разработка может отжиматься и передвигаться при помощи ходуль. Комментируя ролик, Каримов отметил, что конкуренты не стоят на месте и нужно двигаться гораздо быстрее, чтобы не отставать от них.

Photo:Inkazan

Заседание коллегии минпромторга прошло сегодня в культурно-досуговом комплексе имени Ленина. Помимо главы РТ Рустама Минниханова и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, на мероприятии были федеральные гости — вице-премьер РФ Юрий Борисов, замглавы минпромторга РФ Олег Бочаров и Олег Рязанцев, замминистра энергетики РФ Андрей Чемезов, гендиректор ПАО «Туполев» Александр Конюхов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter