Татарстан оказался в рейтинге самых «сытых» регионов России

Татарстан оказался в рейтинге самых «сытых» регионов России

5 марта , 17:07ОбществоPhoto: Inkazan
Республика Татарстан заняла шестое место в рейтинге самых «сытых» регионов России по версии издания «Новые известия».

Авторы посчитали, какая доля расходов граждан в каждом из регионов уходят на продукты. Так, полноценная продуктовая корзина стоит на 37% дороже, чем говорится в официальной статистике. Полученное значение сравнили со среднедушевым доходом в каждом из регионов по данным Росстата.

«Вообще, чем меньше расходов приходится на еду — тем лучше. Когда продукты не обременительны, люди могут тратить деньги на другие потребности — покупать одежду, бытовую технику, оплачивать ипотеку, копить на отдых и прочие важные сферы», — говорится в исследовании.

В Татарстане на продукты уходит 19,26% от суммарных расходов. Ниже показатель оказался только в пяти регионах. Самая низкая доля оказалась в Ямало-Ненецком автономном округе — 14,57%. В Ненецком АО показатель оказался на уровне 17,39%, на Чукотке — 18,2%. Четвертой стала Москва (18,22%), а пятое место досталось Сахалинской области (19,15%).

Самыми «голодными» регионами оказались Забайкальский край и Тыва — там на продукты уходит более половины расходов. В тройку «голодных» субъектов также вошла Еврейская автономная область — 43,29%. В десятке оказались также Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Алтай, Кабардино-Балкария, Курганская область и Хакасия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter