В Госдуме в первом чтении приняли выдвинутый ЕР закон о «народном бюджете»

В Госдуме в первом чтении приняли выдвинутый ЕР закон о «народном бюджете»

5 марта , 17:23Общество
Законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании принят в Госдуме в первом чтении.

Со слов секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, это решение обеспечит вовлечение большего количества людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях.

«Новые известия» пишут, что в соответствии с концепцией документа предлагается внести правовой механизм, позволяющий жителям в любом населенном пункте самим решать, на что нужно тратить бюджетные деньги в первую очередь. Турчак отметил, что представленная практика уже интегрирована в ряде регионов и дает уверенные результаты. Президент поддержал инициативу, обозначив этот принцип взаимодействия общества и власти эффективным и предложив в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение представленных гражданами вопросов. Для целесообразного действия этого закона Совету руководителей фракций «Единой России» необходимо подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме.

Лилия Маврина, секретарь Государственного совета РТ, руководитель рабочей группы программы «Наш двор»: «В Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» в период избирательной кампании 2019 года поступило более восьми тысяч наказов от избирателей республики. Часть из них уже учтена при формировании бюджета республики на этот год, а остальные будут рассмотрены правительством при работе над бюджетами следующих лет.

Один из успешных примеров так называемого «народного» бюджетирования — республиканская целевая программа «Наш двор». С инициативой проекта по благоустройству и обновлению дворов в Татарстане выступили депутаты фракции «Единая Россия». В прошлом году мы провели 844 встречи с жителями республики, выслушали их предложения.

Также в Татарстане прошло анкетирование, которое помогло определить основные направления благоустройства дворовых территорий. В нем приняли участие 663 тысячи человек (это почти четверть татарстанцев).

В соответствии с поручением президента республики Рустама Минниханова в Татарстане за три года будут отремонтированы около семи тысяч дворов многоквартирных домов во всех городах и районных центрах республики. На реализацию программы будет выделено 50 млрд рублей.

Третьего февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об инициативном («народном») бюджетировании. Он обеспечивает для граждан самостоятельное решение о первостепенной затрате средств местных бюджетов. Ранее в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления Турчак заявил президенту России Владимиру Путину о готовности внести этот законопроект в нижнюю палату парламента.

Отмечается, что 17 февраля Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам выступил с рекомендацией нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об инициативном бюджетировании на уровне муниципалитета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter