В Татарстане рассказали о случаях заражения коронавирусом среди врачей

В Татарстане рассказали о случаях заражения коронавирусом среди врачей

5 мая , 14:38ОбществоPhoto: 1Mi
Глава Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина заявила, что в республике есть случаи инфицирования врачей, но число заболевших не назвала. Однако известно, что люди, работающие с больными, заражаются реже, чем другой медперсонал.

По словам Патяшиной, люди, которые работают непосредственно с больными коронавирусом, подготовлены к такой деятельности. «Но на сегодня у нас имеются единичные случаи среди медицинских работников в нескольких организациях. И они связаны с тем, что пациент, будучи носителем коронавирусной инфекции, обращается в медицинскую организацию для оказания помощи иной, не связанной с инфекцией, не связанной с симптомами ОРВИ или пневмонии», — сказала она.

Патяшина заявила, что в этом случае врачи могут потерять бдительность и не всегда носить средства индивидуальной защиты. Если такие случаи выявляются, медработники и их близкие изолируются и находятся под наблюдением специалистов. Глава Роспотребнадзора заявила, что сегодня все медработники должны обязательно сдавать тесты на коронавирус.

Патяшина рассказала, что в Татарстане есть три уровня лиц, которые подлежат обязательному тестированию. В первую группу входят те, кто прибыл из-за границы и имеют симптомы инфекционных заболеваний, а также люди, которые контактировали с больными и имеют симптомы коронавируса, лица с внебольничной пневмонией. В эту же категорию входят сотрудники скорой помощи, инфекционных отделений, те, кто работают с больными пневмонией. В первую категорию включены те, кто работает и проживает в интернатах, пансионатах.

Вторая группа — это лица старше 65 лет при появлении у них респираторных симптомов, медработники, имеющие риск инфицирования. Последние обследуются раз в неделю. Третья группа — это организованные коллективы детей при возникновении трех случаев заболевания, не исключающих заражение коронавирусом. Здоровое население может сдать тест в частных лабораториях — его проведение стоит около 2 тысяч рублей.

По словам Патяшиной, частные медорганизации выявили три случая инфицирования коронавирусом. У людей взяли повторный мазок. Все данные были переданы в Роспотребнадзор, который отвечает за изоляцию зараженных и должен провести работу в рамках трудовых коллективов зараженных. В Татарстане ожидают доставки тестов на наличие антител к коронавирусу. В первую очередь их пройдут медработники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter