День Победы в Казани 9 мая: программа праздника, Бессмертный полк и салют

День Победы в Казани 9 мая: программа праздника, Бессмертный полк и салют
День Победы в Казани 9 мая: программа праздника, Бессмертный полк и салют
5 мая, 17:06ОбществоФото: 1МI
Озвучена программа празднования Дня Победы в Казани 9 мая 2022 года. Исполком города подготовил для жителей около 130 мероприятий. О том, где в Казани пройдет парад Победы, откуда смотреть салют, как пройдет Бессмертный полк и другая афиша мероприятий — в материале Inkazan.

В 2022 году отмечается 77 годовщина победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом ветеранов становится все меньше. Всего из республики было призвано 700 тысяч человек, 378 тысяч не вернулись домой. Сейчас в Татарстане 17 938 ветеранов. Непосредственных участников войны в республике осталось 266. Во время войны 353 человека из региона получили звание Героя СССР, из них 185 непосредственно уроженцев Татарстана, судьбы еще 168 из них были связаны с республикой. Также в республике был 51 кавалер полного Ордена славы.

Уже сейчас в городе проходят мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, но основная программа запланирована на 9 мая.

Погода 9 мая

По предварительным прогнозам синоптиков, 9 мая в Татарстане будет тепло. Днем столбик термометра будет колеббаться в районе от +15 до +20 градусов. Осадков не ожидается. Исполком города рекомендует одеваться соответствующе.

Перекрытие дорог 9 мая

В Казани 9 мая будет перекрыт ряд улиц в центре города. Так, для автомобилистов под запретом окажется проезд по Площади Тысячелетия от Профсоюзной до Батурина. Водители не смогут проехать и по Право- и Лево-Булачной до Чернышевского и по Бондаренко. Полностью закроют площадку у Казанского Кремля. Все ограничения продлятся до 2 часов ночи 10 мая.

Исполком рекомендует горожанам для передвижения выбирать общественный транспорт. Он должен работать в усиленном режиме.

Парк Победы

Праздничное мероприятие начнется в 9:00 в Парке Победы с торжественного возложения венков к Вечному огню. После этого там же пройдет концертная программа. В 11:00 — в парке Победы начнется парад юнармейцев, после которого горожан будет ждать фестиваль детских духовых оркестров «Фанфары Победы» и выступление творческих коллективов города.

В 18:00 начнется выступление оркестра. Музыканты сыграют танцевальные мелодии предвоенных и военных лет. В Парке Победы праздник продлится до 19:00.

Фото:1МI

Площадь Тысячелетия

Главной площадкой для празднования 9 Мая станет площадь Тысячелетия. В 10:00 там состоится прохождение войск Казанского гарнизона. Всего по площади пройдут более тысячи военнослужащих. Также ожидается проезд танков ИС и Т-34 и колонны ретроавтомобилей. При этом зрителей приглашают прийти заранее, чтобы успеть пройти осмотр.Администрация напоминает, что на трибуны нельзя проносить крупногабаритные вещи.

Лучшим местом просмотра станет склон Казанского Кремля. Вход на него будет организован у метро «Кремлевская» и со стороны Кремлевской набережной.

Основной концерт на площади Тысячелетия начнется в 19:00. Среди артистов, которые выступят на сцене, будет тысячный хор «Поющая Казань».

«Это единение в хоровом исполнении песен Великой Отечественной войны вызывает невероятно позитивные эмоции у всех присутствующих», — сказала вице-премьер республики Лейла Фазлеева.

Хедлайнером программы станет заслуженный артист России Дмитрий Дюжев. Он вместе с заслуженной артисткой республики Татарстан Эльмирой Калимуллиной исполнит поэтические и вокальные композиции. Также на сцене можно увидеть Ландыш Нигматжанову и группу Zakaria.

«Концертная программа готовится коллективами республики, учитывая национальный компонент, учитывая языковое соотношение», — заявила Фазлеева.

Улица Баумана

На улице Баумана будет реконструирован праздник 1945 года. Там развернется стилизованное празднование. Мероприятие попытаются восстановить по архивным документам.

«Мы подобрали соответствующие локации 1945 года, и будет реконструирован праздник 1945 года. Не для кого не секрет, что центральным ключевым событием празднования в Казани была именно улица Баумана», — рассказал начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов.

Старо-Татарская слобода

Праздник в этой части города начнется в 12:00 в сквере Зайни Султана. Организаторы обещают подготовить для гостей «полевую кухню» и праздничную программу. Ожидаются выступления местных танцевальных и вокальных коллективов, викторина, посвященная Великой Отечественной войне.

Рядом с мечетью Аль-Марджани, будет развернут кинотеатр под открытым небом. Там покажут знаменитые советские фильмы о войне. Среди музыкальных исполнителей обещают популярных татарстанских артистов эстрады и театра.

Бессмертный полк

В Казани «Бессмертный полк» в очном формате не проводился на протяжении двух лет. Причина в сложной санитарно-эпидемиологической обстановке. В разные годы акция собирала до 150 тысяч человек.

Фото:1МI

Акция «Бессмертный полк» начнется в 15:00. В это время колонна стартует от сквера Толстого. Всех желающих принять в нем участие просят подойти туда за два часа до начала — к 13:00. Колонна начнет формироваться от площади Свободы до Сельскохозяйственной академии.

«Все пересечения с улицей Карла Маркса: Жуковского, Гоголя, Муштари и Толстого станут входными узлами откуда можно зайти в колонну бессмертного полка. Если вы чувствуете, что уже опаздываете, то можно направиться в сторону КФУ, где на улице Нужина и Университетской тоже будет сформирована колонна Бессмертного полка», — рассказал Абзалов.

Маршрут Бессмертного полка

Колонна пройдет по центральным улицам города: от Карла Маркса, Лобачевского, Кремлевской, мимо монумента Мусы Джалиля спустится к площади Тысячелетия. Дальше горожане смогут либо остаться на концерт, либо поехать домой.

Праздничный салют на 9 мая

Праздничный салют в Казани начнется в 22:00 под песню «День победы». Залпы будут выпущены с акватории Казанки, поэтому увидеть фейерверк можно будет как с площади Тысячелетия, Кремлевской набережной и у Чаши.

Фото:1МI

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter