Казань: киногид на неделю

Казань: киногид на неделю

5 июня 2014, 11:38
Общество
В преддверии долгожданного уик-энда Inkazan рассказывает о кинопремьерах недели: сегодня в традиционном кинообзоре — фантастический боевик про бесконечно умирающего Тома Круза, комедия о переживающем творческий кризис поваре и фестиваль короткометражек «Oscar Shorts» в кинотеатре «Мир».

ГРАНЬ БУДУЩЕГО

В будущем Землю успешно атакует инопланетная раса. Майора Уилльяма Кейджа (Том Круз) отправляют вместе с другими солдатами на самоубийственную битву с захватчиками, в первые же минуты которой его убивают. Тем не менее герой попадает во временную петлю и вынужден проживать сражение снова и снова. В какой-то момент он находит другого солдата, Риту (Эмили Блант), которая оказалась в такой же ситуации. Новый фильм режиссера Дага Лаймана (автора «Мистера и миссис Смит» и «Идентификации Борна»), снятый по успешному японскому роману для подростков «Все, что тебе требуется, — это убивать», похож на гибрид «Дня сурка» и компьютерной игры Halo.

————————————

ПОВАР НА КОЛЕСАХ

В результате разгромной рецензии важного ресторанного критика успешный, но переживающий творческий кризис повар из Лос-Анджелеса вынужден начать карьеру с самого низа — с фургона с едой. Актер и режиссер Джон Фавро, когда-то начинавший с небольших независимых фильмов, а в последние годы снявший первые две части «Железного человека», возвращается к корням. «Повар на колесах» — маленькое смешное кино с самим Фавро в главной роли (впрочем, на других ролях здесь по-настоящему большие голливудские величины: Скарлетт Йоханссон, София Вергара иРоберт Дауни-младший) и историей, слишком похожей на его собственную, чтобы не оказаться очаровательно искренней.

————————————

ВСЕ И СРАЗУ

Тима и Дэн — друзья-неудачники из провинциального городка. Учеба позади, работать не тянет, девушек нет. На пути к мечте — выбиться в люди — и в надежде получить все и сразу без особого напряга, парни берутся выполнить задание местного бандюка и отправляются на дело, прихватив с собой автослесаря Жору, такого же полного лузера.

На кону внушительная сумма, главное — не облажаться и четко инсценировать ограбление своего же, подставного наркокурьера. Но вот засада: роль курьера случайно достается честному дембелю Ване, который оказывается не в курсе схем и обещаний. И теперь в водовороте погонь, потасовок и перестрелок всем четверым нужно по-настоящему напрячься, чтобы грамотно разрулить ситуацию. И получить все и сразу.

————————————

ЧЕБУРАШКА

В отличие от прошлых лет, на этот раз ни анимационных, ни документальных фильмов-номинантов на «Оскар» в программу не включили. Здесь только игровые короткометражки. Во-первых, лауреат 2014 года — датский душераздирающий фильм «Гелий» о смертельно больном мальчике, последние дни которого пытается скрасить санитар клиники. Заслуживает самого пристального внимания и британская лента «Проблема с Вурманом», где играют Мартин Фриман и Том Холландер. В этой 13-минутной короткометражке пересказывается эпизод известного романа «Облачный атлас». Финская комедия «Что мне теперь, разорваться?» еще короче — за 7 минут здесь разворачивается история, сюжетно напоминающая британскую картину «Четыре свадьбы и одни похороны». Про страшные последствия войны в Африке, где вооруженные подростки берут в заложники приехавшую с гуманитарной миссией женщину-врача, — испанская драма «Это был не я». И как завораживающий триллер снята французская семейная мелодрама «Перед тем, как все потерять».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter