Итоги дня: пожар в ТЦ «Порт», взятка в Следкоме, отмена военной кафедры

Итоги дня: пожар в ТЦ «Порт», взятка в Следкоме, отмена военной кафедры

5 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня в Казани произошел пожар в ТЦ «Порт»: выгорело 2,8 тыс. кв. м. торговых площадей, никто не пострадал. Сначала огонь распространился по площади 20 кв. метров. После 9 часов утра пожару присвоили 4 ранг, считающийся самым высоким для Татарстана. К ТЦ продолжили прибывать пожарные расчеты. К 11 часам площадь пожара увеличилась до 60 кв.м. К этому времени был установлен очаг возгорания. Он находился на 1 этаже здания. Однако подойти к нему из-за высокой температуры было невозможно.

На месте работали сотрудники минэкологии РТ. Впоследствии представители министерства сообщили, что пробы воздуха вокруг ТЦ «Порт» в норме. К 12:00 площадь пожара в увеличилась до 200 кв. метров. В воздухе стоял сильный запах горящего пластика. Спустя 15 минут стало известно, что МЧС отзывает сотрудников из опасных мест из-за угрозы обрушения горящего ТЦ. Здание раскалилось до температуры примерно в тысячу градусов, конструкции могли не выдержать нагрузки.

К 14.00 по московскому времени открытое горение было ликвидировано, предотвратили угрозу взрыва, вынеся из здания 4 газовых баллона. Площадь пожара на первом этаже составляла 2,8 тысячи кв. метров. Второй этаж постройки пострадал от дыма и жара: еще в процессе тушения туда долго не могли пробраться спасатели. Ближе к 15:00 над сгоревшим зданием начался ураган и ливень.

В Альметьевске задержали следователя-криминалиста местного отдела СКР Евгения Винкова. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Сотрудники ФСБ задержали Винкова 2 июня в момент получения 1,5 млн рублей. Это первая часть суммы, которую сотрудник СКР якобы запросил от подозреваемого в мошенничестве взамен на прекращение уголовного преследования. Вчера суд поместил Винкова под домашний арест, тот частично признал вину.

Правительство Российской Федерации рассматривает возможность отмены военной кафедры в университетах. Вместо военной кафедры предлагается ввести военные учебные центры. Это позволит более эффективно использовать имеющуюся у этих подразделений учебно-материальную базу, учебное вооружение и военную технику. Целью законопроекта является повышение эффективности обучения студентов в структурных подразделениях военной подготовки при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

Компания «Роснефть» выступила с сообщением, в котором предрекла рост цен на топливо «как минимум» в 1,5 раза. Повышение цен может произойти из-за обнуления экспортных пошлин на нефть, которое произойдет при налоговом маневре. Несмотря на то, что компания поддержала инициативу о временном снижении ставки акцизов, данные меры не смогут полностью решить все системные проблемы. За шесть лет работы маневра бюджет страны может получить около 1,6 триллионов рублей, а нефтяная отрасль потеряет около 600 миллиардов рублей.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта сообщила о том, что цены на авиабилеты могут вырасти из-за подорожания авиакеросина. В письме говорится, что текущая ценовая политика производителей топлива может привести к тому, что авиакомпаниям придется принять меры «компенсирующего характера» через введение «топливного сбора». Это может негативно сказаться на доступности авиаперелетов.

Кредиторы главы ГК «Фон» Анатолия Ливады намерены добиться признания бизнесмена банкротом и реализации его имущества. Решение о ходатайстве было принято на собрании кредиторов 31 мая. Кредиторы главы «Фона» сформировали комитет из 3 человек. Ранее личного банкротства Ливады добивался ПАО "Тимер Банк", которым сейчас управляет АСВ. Общая сумма требований составляла 93,3 миллиона рублей. Позже суд прекратил производство по делу о банкротстве.

Татарстанским сельхозпредприятиям по производству молока выделят 880 млн рублей до конца полугодия. Речь идет о компенсации выпадающих доходов от снижения закупочных цен на молоко. Как уточнил глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, субсидии выделяются из расчета 3 рубля на литр. В этом году власти Татарстана уже выплатили 800 млн рублей такой поддержки. После первого полугодия этого года она будет прекращена.

Республика Татарстан заняла 33-е место в экологическом рейтинге регионов России по данным общественной организации «Зелёный патруль» по итогам весны 2018 года. Татарстан набрал 52 балла из 100 возможных. Лидером рейтинга является Тамбовская область, которая получила 69 баллов, второй стала республика Алтай – 62 балла, а третью строчку поделили Алтайский край, а также Курская и Белгородская области – по 59 баллов. Санкт-Петербург в этом рейтинге стал седьмым – 57 баллов, а Москва заняла 23-ю строчку с 54 баллами.

Российские банки получили право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до 2 дней. Госдума приняла закон, направленный на противодействие хищению денег с банковских счетов. Если будет выявлен перевод, совершенный без согласия плательщика, то банк может на 2 дня приостановить перевод средств и использование электронных средств платежей (таких как электронные кошельки, предоплаченные банковские карты, мобильные приложения).

Депутат Государственной думы Леонид Слуцкий станет консультантом по защите высших должностных лиц от оскорблений в СМИ. Глава ЛДПР Владимир Жириновский во время заседания Госдумы отметил, что оскорбления в адрес высших должностных лиц не является тем, что не делает «ни один человек на земле». Председатель Госдумы Вячеслав Володин после этого выступил с предложением сделать Слуцкого консультантом по этому вопросу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter