Госдуму РФ попросят включить Татарстан в закон о международном медкластере

Госдуму РФ попросят включить Татарстан в закон о международном медкластере

5 июня 2019, 13:13ОбществоPhoto: 1Mi
Татарстан на федеральном уровне предложит распространить действие закона о международном медицинском кластере и на республику. На таких территориях можно использовать лекарства, не зарегистрированные в России. Пока в законе говорится только о Москве и Подмосковье.

Татарстан внесет в Госдуму проект изменений в федеральный закон о международном медицинском кластере. Он принят в 2015 году и распространяется на Москву и Московскую область, заявил 48-м заседании парламента республики глава минпромторга РТ Альберт Каримов.

Основная идея кластера заключается в том, что на его территории можно использовать лекарства и медизделия, зарегистрированные в стране-партнере и не зарегистрированные в России, применять стандарты стран-партнеров в порядке особого правового режима (в том числе признание документов об образовании и квалификации специалистов).

По нынешней редакции закона, участниками международного медкластера может быть только государство-участник ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, куда входят 36 стран).

Татарстан предложит, во-первых, расширить действие документа и на Татарстан. А во-вторых, отнести к участникам кластера на территории республики не страны ОЭСР, а БРИКС и ШОС (БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика; ШОС — Шанхайская организация сотрудничества с 8 участниками).

Также Каримов перечислил положительные эффекты от предлагаемых изменений. Они приведут к расширению перечня медуслуг и увеличению доходов от медицинского туризма, привлечению дополнительных инвестиций в экономику, доступности лучших медицинских практик, развитию фармацевтики, медицинской промышленности и здравоохранения в Татарстане.

Ответственным за продвижение инициативы на федеральном уровне стал депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов. Депутаты поддержали обращение в Госдуму.

В мае стало известно, что в Татарстане планируется реализовать проект международного медкластера с участием представителей китайской традиционной медицины. ООО «ФармМедПолис РТ» прорабатывает концепцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter