Итоги дня: кадровые перестановки в правительстве, задержание лихача, уход Бердыева

Итоги дня: кадровые перестановки в правительстве, задержание лихача, уход Бердыева

5 июня 2019, 18:00Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новый глава минсвязи Татарстана

Во время 48-го заседания Госсовета РТ глава республики Рустам Минниханов объявил, что на должность министра информатизации и связи Татарстана назначен бывший глава Альметьевского района Айрат Хайруллин. Роман Шайхутдинов назначен на должность освобожденного вице-премьера РТ и освобожден от должности министра информатизации и связи Татарстана. Также, по словам главы РТ, этот вопрос согласован с Максимом Акимовым, зампредправительства РФ, который курирует эту сферу.

Николай Никифоров, который в разное время возглавлял министерства связи Татарстана и России, поздравил новоназначенных Хайруллина и Шайхутдинова. Экс-глава минсвязи РФ напомнил, как приглашал Хайруллина работать в Центр информационных технологий РТ, а Шайхутдинова предлагал в качестве своего преемника после ухода в федеральное правительство.

Наказание для виновника ДТП в центре Казани

В Казани наказали виновника дорожно-транспортного происшествия (ДТП) на BMW X5, которое произошло 2 июня в центре города. Виновником ДТП оказался 27-летний местный житель, он прибыл в ГИБДД 4 июня. Выяснилось, что в 2016 году водителя лишили права управления транспортными средствами на полтора года за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

На этот раз мужчину привлекли к административной ответственности за нарушение расположения автомобиля на дороге (ч.1 ст. 12.15 и п. 10.1, 2.7), повреждение дорожных сооружений (ст.12.33), управление транспортным средством без водительских прав (ч.2 ст. 12.7), невыполнение обязанностей в связи с ДТП (ч.2 ст. 12.27) и несоблюдение требований обязательного страхования (ч.2 1ст.2.37). После оформления протоколов водителю предложили медосвидетельствование, однако тот отказался.

Photo:inkazan.ru

Бердыев покинул «Рубин»

Главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев принял решение покинуть клуб. Бердыев решил покинуть свой пост после встречи с руководством клуба. О том, кто займет должность главного тренера «Рубина», не сообщается. До этого СМИ сообщали, что этот пост может занять тренер молодежной команды клуба Роман Шаронов. В прошедшем сезоне чемпионата России «Рубин» показал худший результат за историю выступлений в премьер-лиге. По данным СМИ, зарплата Бердыева в Казани составляла 3 миллиона евро в год, а вместе с тренерским штабом - 4,5 миллиона.

Курбан Бердыев
Photo:inkazan.ru

Карстовые пустоты под Казанью

Во время 48-го заседания Госсовета Татарстана депутат от партии КПРФ Александр Комисаров озадачился вопросом карстовых пустот под Казанью и в целом в Татарстане. Он обратился с этим вопросом к заместителю начальника ГУ МЧС России по РТ Иреку Кадамову. Однако, как оказалось, вопрос был не по адресу. Представитель МЧС не сказал, кому должен быть направлен этот вопрос, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин предположил, что этот вопрос надо переадресовать минэкологии Татарстана.

Депутат Николай Рыбушкин обратился к представителю МЧС с вопросом о том, смогут ли пожарные службы в Казани потушить небоскреб. Рыбушкин заявил, что сейчас пожарная техника позволяет тушить возгорание на девятых и четырнадцатых этажах. Однако, по словам депутата, в район старого аэропорта есть более высокое здание. Кадамов заявил, что в техническом регламенте определено, какие требования необходимо предъявлять данным высотным зданиям. При этом представитель МЧС не исключил «человеческий фактор».

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев затронул тему пожаров в общественном транспорте Казани. Депутат возмутился тем, что республика тратит большое количество средств на обновление автопарка в столице Татарстана и при этом следуют заявления о том, что этот парк — самый новый. Во время выступления Прокофьева Мухаметшин неоднократно призывал депутата задать вопрос без эмоций. Кадамов же заявил, что транспортные средства не относятся в подведомственность к МЧС.

Photo:inkazan.ru

Колесов покинул пост гендиректора «Элекона»

Бывший депутат Казанской городской думы Александр Колесов покинул пост генерального директора АО «Завод Элекон». Новым гендиректором совет директоров избрал Павла Коротченко. За это проголосовали все семь членов совдира. Председателем совета директоров «Элекона» избрали Николая Колесова – отца экс-депутата. Также в совет вошли Анастасия и Диана Колесовы, Владимир Дрантусов, Наталья Румянцева и Фавзия Хузиева.

Эскроу-счета в Татарстане

Минниханов на совещании у президента РФ Владимира Путина доложил, что в Татарстане из 219 многоквартирных домов, строительство которых еще не завершено, 149 будут возводить без использования системы эскроу-счетов. Он заявил, что в Татарстане по системе эскроу-счетов работают 16 банков, девять из них получили заявки от застройщиков. На данный момент их поступило 106, только по одному договору вынесен отказ, шесть — заключено.

Photo:inkazan.ru

Министр строительства РФ Владимир Якушев сообщил, что, по предварительным данным, с 1 июля на систему проектного финансирования строительства перейдут только 30% проектов, остальные будут возводиться по старой схеме. Сегодня в России строится 123,5 млн квадратных метров жилья. Из них 87 млн квадратов или 70% продолжат возводить по старым правилам. Еще 36,5 млн квадратов должны получить проектное финансирование. Однако точные цифры будут известны тогда, когда все застройщики пройдут процедуру проверки в банках.

Замечания ОНФ о дорогах Казани

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) посетили Казань и проверили качество дорог в рамках проекта «Карта убитых дорог». Они предложили сделать среду более доступной для пешеходов, особенно для маломобильных групп, хотя в целом городу поставили высокую оценку. На «Карте убитых дорог» казанцы отметили 366 дорожных участков, за которые отдали более 20 тысяч голосов. Уже отремонтированы 132 участка.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter