Ничего не сделали, 72 млн убытков получили: депутаты обсудили «мусорную реформу»

Ничего не сделали, 72 млн убытков получили: депутаты обсудили «мусорную реформу»

5 июня 2019, 19:58ОбществоPhoto: inkazan.ru
Во время 48-го заседания Госсовета РТ перед депутатами выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин с докладом о ходе так называемой «мусорной реформы». У народных избранников возникло много вопросов к главе министерства.

С января этого года в России началась так называемая «мусорная реформа». Появился институт региональных операторов по вывозу мусора, а тарифы существенно повысились. Например, в Татарстане они стали равняться почти 72 рублям с городского жителя и чуть больше 78 рублям с сельского жителя ежемесячно.

Регоператоры поделили республику на две зоны — западную и восточную. Восточная досталась ООО «Гринта», а Западная — ООО «УК „ПЖКХ“».

Во время заседания Госсовета РТ депутат Роман Мугерман заявил, что произошел значительный рост тарифов на вывоз мусора. По его словам, в Набережных Челнах в прошлом году тариф был 55 рублей с человека, а сегодня почти 72 рубля.

Роман Мугерман
Photo:inkazan.ru

Мугерман рассказал, что в Казани рост произошел почти в два раза. До «мусорной реформы» раньше платили 2,80 рубля с квадратного метра. При среднем подсчете это было 3-4 человека, проживающих на 50 кв. метрах. Сейчас платить придется за каждого члена семьи по почти 72 рубля в месяц.

«Чем обусловлен такой рост? Что мы получили, учитывая, что целевые показатели по утилизации, утвержденные кабмином, имеют слабую динамику до 2025 года и потом „светлое будущее“ в 2035 году?», ­– спросил депутат.

Глава минстроя РТ заявил, что в прошлом году были представлены показатели, согласно которым в Казани в среднем платили 58 рублей. Файзуллин назвал это «незначительным» увеличением.

Photo:inkazan.ru

«Произошло серьезное увеличение в Альметьевске — там было 25 рублей, сегодня 71 рубль. Это Дрожжановский район, где тоже сумма была низкая. Была неравномерность. Но закон требует принять решение по оператору единого тарифа», — сказал министр.

По его словам, регоператоры защищали свои затраты. При этом в Татарстане за сбор мусора не платили порядка 40% населенных пунктов, эти затраты ложились на операторов.

Правительство поддерживает регоператоров льготами на лизинг оборудования, контейнерных площадок. Кроме того, их в течение этого года не штрафует Росприроднадзор за мусор — штрафы пойдут в начале следующего года.

Photo:inkazan.ru

По словам Файзуллина, изначально регоператоры просили гораздо большую сумму — свыше 200 рублей с человека — и при этом обосновали ее своими затратами. Но благодаря в том числе и льготам ее удалось существенно снизить.

Депутат от КПРФ Хафиз Миргалимов обратил внимание на разницу между тарифами для города и села. «Где эти деньги? Где-то накапливаются на счету? Будем покупать завод? Где деньги?», — заявил депутат.

Файзуллн ответил, что регоператоры Татарстана приняли обязательство вложить суммарно почти 5 млрд рублей в развитие мусорной инфраструктуры. Кроме того, они должны рассчитаться за купленные оборудование, технику.

Хафиз Миргалимов
Photo: gossov.tatarstan.ru

Министр заявил, что уже наблюдаются изменения –приобретена техника и контейнеры за счет регоператоров. Он привел в пример Чистополь, где, по его словам, сейчас установлены новые контейнеры.

Еще один депутат от КПРФ Артем Прокофьев поддержал своих коллег. Он поинтересовался, почему деньги по повышенным тарифам собирают сейчас. В пример он привел Европу и заявил, что там начали отказываться от мусоросжигательных заводов (МСЗ) в пользу переработки отходов.

«Я был в Чистополе, последняя встреча, наоборот — жаловались люди. Вы говорите, что там все прекрасно, они говорят — контейнеров стало меньше. Я вам честно говорю — тарифы выросли, контейнеров стало меньше. Это как пример. Я думаю, что у вас даже информация не полная», — сказал Прокофьев.

Артем Прокофьев
Photo:inkazan.ru

По словам Файзуллина, первый этап реформы состоял из определения регоператоров. В дальнейшем будут другие этапы. Глава минстроя заявил, что с теми операторами, которые не будут выполнять своих обязательств, будут «расставаться».

Файзуллин сказал, что когда операторы выходили на рынок, не предполагалась уплата ими НДС — на данный момент этого не произошло, нет соответствующего федерального документа. Из-за этого регоператоры суммарно запросили 72 млн рублей компенсации. «Еще ничего не сделали, а 72 миллиона убытков получили», — посетовал Файзуллин.

После этих слов в зале начался шум — депутаты предложили пригласить представителей регоператоров. Однако эту идею обрубил на корню председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который заявил, что встречаться с регоператорами — задача правительства.

Фарид Мухаметшин
Photo: gossov.tatarstan.ru

Также спикер парламента Татарстана сказал, что он общался с представителями Чистополя, сам туда ездил, и не заметил изменений, связанных с контейнерами.

«Надо около дома площадки с раздельными контейнерами сделать. С каких территорий оператор будет собирать — с одного дома или с десяти домов. Там много вопросов», — сказал председатель Госсовета РТ.

Мухаметшин подытожил диалог с Файзуллиным — работу в этом направлении необходимо продолжать, так как еще много неясностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter