Прибыль «Русского стандарта» объясняется десятикратным сокращением резерва под убытки

Прибыль «Русского стандарта» объясняется десятикратным сокращением резерва под убытки

5 июня 2019, 19:55ОбществоPhoto: google.com
Прибыль банка «Русский стандарт» увеличилась в 3,5 раза и достигла 8,5 миллиарда рублей, а объем кредитного портфеля вырос на 15% - до 13,1 миллиарда рублей. Однако эти результаты не так позитивны, как кажется.

По словам директора по методологии рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, прибыль банка выросла из-за сокращения резервов под кредитные убытки (с 10 миллиардов рублей в 2017 году до 0,6 миллиарда в 2018 году), а не по причине улучшения качества кредитного портфеля и модернизации продуктов. Об этом пишет lenta.ru.

Как отметил управляющий директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин, прибыль банка является следствием бухгалтерского инжиниринга. Иначе говоря, показатели операционной деятельности продемонстрировали отрицательную динамику, денежный поток сократился почти на 16 миллиардов рублей, а рост произошел из-за необеспеченных наличными кредитов, которые увеличились в пять раз — до 25 миллиардов рублей. Изменения в кредитном портфеле не привели к созданию новых резервов. По этой причине и произошел прирост чистой прибыли.

Также стоит отметить большую концентрацию операций со связанными сторонами. Банк является владельцем акций крупнейшего производителя водки Roust Corporation, итальянского винного дома Gancia и кредитного бюро «Русский стандарт». Хохрин сказал, что столь большие объемы кредитования связанных лиц вызывают настороженность. После выпуска карт и кредитования населения это самое значительное направление деятельности «Русского стандарта», по которому выдано 18 миллиардов рублей кредитов.

Отсутствия баланса между сроками погашения долгосрочных активов и краткосрочных обязательств может привести к тому, что у банка могут возникнуть проблемы с ликвидностью в конце 2019 года. Далеко не все хорошо и во всей группе, однако проблемы пытаются скрыть.

Отчетность банка «Русский стандарт» по МСФО позволила увидеть показатели, которых достигла за 2018 год компания, находящаяся в группе Roust Corp. Оказалось, что у алкогольного бизнеса Рустама Тарико также есть проблемы. Несмотря на то, что холдинг – крупнейший производитель водки в России, этот бизнес неприбыльный. При EBITDA в размере 6,5 миллиарда рублей обязательства достигли 94,7 миллиарда рублей. В 2019 году холдинг потерял 737 миллиона рублей.

По мнению экспертов, Roust Corp. не удастся перечислить дивиденды своим акционерам. Два года назад компания Тарико Russian Standard Ltd. с Бермудских островов допустила дефолт по нотам на 545 миллионов долларов. В залоге по нотам - 49% банка «Русский стандарт», однако эти акционеры не могут получить ни купоны, ни ценные бумаги банка, хотя прибыль растет. Эта ситуация не может длиться вечно.

По словам Рустама Тарико, он умеет договариваться с кредиторами. Roust Corp. позволил держателям бондов войти в капитал компании. Будет ли сделан аналогичный шаг в отношении банка «Русский стандарт»?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter