В Казани активисты провели одиночные пикеты против «экологического геноцида»

В Казани активисты провели одиночные пикеты против «экологического геноцида»

5 июня, 21:57ОбществоPhoto: Активисты
Активисты, выступающие против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью, провели пикеты у здания подрядчика возведения объекта и кабмина Татарстана. Они настаивают на небезопасности завода и требуют встречи с властями.

О строительстве МСЗ под Казанью заговорили в 2016 году, однако горожане выступили против его возведения. После череды скандалов было решено провести международную экологическую экспертизу проекта, которая доказала бы его безопасность. Ее результаты представили в середине мая этого года. Однако активисты усомнились в их достоверности.

В начале июня был определен генподрядчик строительства МСЗ — им стало ОАО «Татнефтепроводстрой» под руководством Александра Пелишкина. Стоимость возведения объекта оценивается в 25 млрд рублей, сдать его планируют в 2022 году. Власти Татарстана выдали разрешение на строительство.

На этой неделе минэкологии региона провело пресс-конференцию, презентовав результаты экспертизы. Активисты в безопасность соседства с МСЗ не верят и намерены отстаивать свои права в суде. Министр экологии Александр Шадриков, впрочем, заявил, что «есть разные мнения», но «каждый должен заниматься своим делом».

Пока министр подводил черту под диалогом с несогласными, руководитель реготделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин пикетировал офис «Татнефтепроводстроя», об этом Inkazan рассказали активисты. По его мнению, компания «участвует в будущем геноциде населения», а МСЗ — опасный объект.

«Тот, кто работает на строительстве этого опасного объекта несет моральную ответственность перед гражданами и потомками. Люди должны осознавать свою ответственность за участие в будущем экоциде», — заявил Зинатуллин. Активист Рустем Кадыров вышел с пикетом к кабмину Татарстана, требуя встречи с властями для обсуждения проекта МСЗ.

Photo:Активисты

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter