В Татарстане на экологию потратят 3,6 млрд рублей

В Татарстане на экологию потратят 3,6 млрд рублей

5 июня , 13:17ОбществоPhoto: inkazan.ruрека
В Татарстане на реализацию нацпроекта «Экология» в этом году выделено 3,6 млрд рублей. В него войдут проекты по оздоровлению Волги, сохранению лесов. Будет рекультивирована свалка у села Прости, сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов республики.

Чтобы сократить загрязнение Волги от сточных вод в Татарстане проводятся различные мероприятия на 12 очистных сооружениях. В 2019 году были завершены работы в Заинске, в ближайшее время будут введены в эксплуатацию объекты в Тетюшах, Нижних Вязовых, в Казани и в других районах республики. Продолжаются работы в Набережных Челнах и в поселке Васильево в Зеленодольском районе.

Начались работы по рекультивации несанкционированной свалки около села Прости в Нижнекамском районе. Осенью 2018 года на объекте началось возгорание, которое тушили несколько дней. Но позже огонь вспыхнул вновь. Кроме того, специалисты Росприроднадзора зафиксировали на месте горения свалки превышение ПДК по шести веществам.

Ранее глава минэкологии РТ Александр Шадриков заявил, что свалка больше не будет использоваться. Тогда же стало известно о том, что на работы будет выделено более 700 млн рублей.

Большая часть работ на этом объекте будет выполнена уже в этом году, в следующем на ее месте будет проведена биологическая рекультивация. Ранее в минэкологии заявляли, что также будет очищена находящаяся рядом со свалкой река. Также в рамках проекта «Чистая страна» сейчас идет восстановление земли после загрязнения нефтепродуктами в селе Шемордан в Сабинском районе Татарстана. На это будет потрачено 76,6 млн рублей. Нацпроект «Экология» рассчитан до 2024 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter