«Щербатый гастроном» на Баумана

«Щербатый гастроном» на Баумана

5 июля 2010, 08:00
Общество
«Щербатый гастроном» на Баумана

В Казани этот дом на улице Баумана называли «щербатым гастрономом». Сейчас в нём продукты не купишь… Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!.

Перед нами здание, построенное в 1954 году по проекту архитектора Махмута Камаловича Игламова. Позже по его же проектам были построены корпус КФАН СССР на улице Лобачевского, главный корпус Казанского медицинского института и некоторые другие здания.

В городском фольклоре дом этот назывался «щербатый гастроном» — мощные полуколонны по фасаду напоминали редкие зубы. Нижний этаж дома занимал Гастроном № 8, одно время бывший чем-то вроде образцово-показательного.

Впервые магазины под названием «Гастроном» появились в СССР в начале 1930-х годов. Первым таким магазином стал известный Елисеевский магазин на Тверской в Москве, потом появился Гастроном на месте Елисеевского же магазина в Ленинграде, Киеве и других городах Союза.

Наркомторгом СССР был создан специальный главк Главгастроном, в него входила и Казанская межреспубликанская контора Главгастронома. Ее функции были определены так: «розничная торговля винно-гастрономическими, мясо-рыбными, кондитерскими товарами и концентратами в г.Казани, Йошкар-Оле, Чебоксарах и Канаше». Первый Гастроном в Казани появился на ул. Баумана, д.29, второй — в Ленинском районе, в «поселке инженерно-технических работников».

Фотография даёт нам повод поговорить о торговле продовольствием в старой Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter