Независимый топливный союз признал недолив топлива и объяснил это жарой

Независимый топливный союз признал недолив топлива и объяснил это жарой

5 июля, 11:22
Общество
Валерий Мельников
РИА Новости
Недолив бензина на российских АЗС может быть связан с испарениями во время жары. Такую версию высказали в Независимом топливном союзе (НТС).

В союзе обратили внимание на два момента в исследовании Федерации автомобилистов России (ФАР). В НТС заявили, что метод «тайного покупателя», при котором бензин подают в пластмассовую канистру в багажнике, а потом переливают в мерное устройство, является сомнительным.

«Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива. Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%», - считают в НТС.

Отдельно в союзе отметили, что делать выводы по 34 АЗС в 13 регионах России «по меньшей мере непрофессионально». Всего в нашей стране более 25 тысяч заправочных станций. При этом в НТС заметили, что не отрицают существование проблемы недолива, но она «не такая распространенная».

«Мы попросили юристов оценить выводы ФАР с точки зрения подачи иска в суд по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», - заявил президент НТР Павел Баженов.

Ранее в ФАР заявили, что около 76% российских АЗС недоливают топливо автомобилистам. В среднем на автозаправках недоливают около 5% бензина, максимальный недолив был зафиксирован на заправках федеральных и региональных сетей – 19%.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость бензина в начале июня превысила так называемую "психологическую отметку" в 43 рубля за литр. В ходе "прямой линии" с жителями России президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с повышением цен на бензин "недопустимой". Путин заявил, что правительство приняло ряд мер.

Так, с 1 июня акцизы на дизель и бензин снизились. С 1 июля их дальнейшее повышение отменили. Осенью будут приняты новые меры по стабилизации рынка, сообщил президент. 19 июня замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин заявил, что цены на бензин в стране стабилизировались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter