Итоги дня: арест семьи из Башкирии, проблемы ссузов, конкурс на архитектора Казани

Итоги дня: арест семьи из Башкирии, проблемы ссузов, конкурс на архитектора Казани

5 июля 2019, 18:08Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Задержанная семья-миллионер из Башкортостана

В Казани задержали семью Хайруллиных из Башкортостана, которую подозревают в хищении 23 миллионов рублей у одного из банков. По словам представителя МВД, семья находилась в столице Татарстана на съемной квартире, где их и задержали. Полиция устанавливает местоположение похищенных денег. В розыск были объявлены 36-летняя Луиза Хайруллина, которая и совершила преступление, ее 41-летний супруг, а также две их дочери 12 и 8 лет.

Позже в СМИ появилась информация, что найти семью удалось благодаря звонку одного из детей дедушке. После звонка сотрудники полиции отследили его и смогли вычислить съемную квартиру в Казани. Выяснилось, что семья проживала в квартире в доме №9 по улице Чуйкова. По предварительной информации, Хайруллины въехали туда недавно.

Опрошенные Inkazan эксперты заявили, что наказание для супруга Луизы будет зависеть от того, что будет установлено следствием. Есть вероятность, что его тоже привлекут к уголовной ответственности. По будущему детей спикеры сошлись во мнении, что их могут передать родственникам в случае ареста обоих родителей.

Photo:Inkazan

Проблемы средних специализированных учебных заведений

Самой популярной профессией среди студентов, получающих средне специальное образование, стало поварское дело. На сегодняшний день в Татарстане 95 средне-профессиональных образовательных организаций. По словам Андрея Поминова, первого заместителя министра образования и науки республики Татарстан, в этом году значительно выросло количество экзаменационных площадок-центров проведения демонстрационного экзамена.

Замминистра заявил, что анализ участников демонстрационного экзамена среди компетенций показал, что самым массовым стали поварское дело, преподавание в младших классах, эксплуатация сельскохозяйственных машин, дошкольное воспитание, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, кирпичная кладка, сварочные технологии, электромонтаж и предпринимательство. Анализ показал, что только у пяти из 20 образовательных учреждений средний показатель выполнения задания был выше 50%.

Проанализированные программы обучения лишь на 30% соответствуют заданным качественным показателям. Причем более половины программ воспитательной работы оценены как «плохие» или «очень плохие». Работа большинства колледжей является не системной деятельностью с четко определенными целями и задачами, а лишь набором несвязанных между собой мероприятий, ориентированных на традиционные праздничные даты.

Photo:Inkazan

Конкурс на нового главного архитектора Казани

Мэр Казани Ильсур Метшин объявил об открытом конкурсе на должность главного архитектора города. Занимавшая ранее данный пост Татьяна Прокофьева и градоначальник поделились своими мыслями, каким должен быть человек, претендующий на это кресло. Глава столицы Татарстана сравнил город с «кругом в 360 градусов», где «нет ни одного градуса, который был бы второстепенным». Сама Прокофьева заявила, что «такой должности, как главный архитектор, никто не учит», а из-за своеобразия городов одинаковых решений быть не может.

Ильсур Метшин
Photo:Inkazan

Суперкубок UEFA в Казани

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что организация поддержала идею о подаче Казанью заявки на право проведения матча за Суперкубок UEFA 2022 или 2023 годов. Дюков заявил, что у Казани есть «большой опыт» по проведению международных соревнований. В частности, напомнил он, в столице Татарстана походили матчи чемпионата мира 2018 года и Универсиада-2013.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала Inkazan появившуюся информацию о том, что Казань может принять матч за Суперкубок UEFA. На вопрос о том, на каком стадионе может пройти игра, представитель Казанского Кремля заявила, что на данный момент вопрос места проведения встречи остается открытым. В Казани есть две арены, которые подходят для подобного мероприятия – Центральный стадион и «Казань Арена».

Photo:Inkazan

Арест помощника полпреда в УрФО

Помощника полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Александра Воробьева задержали по подозрению в государственной измене. Воробьева задержали в четверг, 4 июля. С ним проводились следственные действия. Сначала ФСБ не стало раскрывать должность и место работы подозреваемого. О том, что он является помощником полпреда в УрФО, подозреваемый сообщил во время заседания суда.

Метшин и митинг против генплана в Дербышках

9 июля жители поселка Дербышки проведут митинг против новой версии генерального плана Казани, согласно которой через их населенный пункт проложат дорогу. Активисты пригласили мэра города Ильсура Метшина принять участие в событии, однако на встречу придет уполномоченный представитель исполкома. Inkazan направил запрос в пресс-службу мэрии города, где сообщили, что «на публичное мероприятие назначен уполномоченный представитель исполнительного комитета».

Коррупция в законопроектах Татарстана

Начальник отдела прокуратуры Татарстана Ринат Латыпов рассказал о том, что надзорное ведомство за I квартал 2019 года проверило более 5,5 тысячи нормативно-правовых актов республики. В 62 документах были выявлены коррупциогенные факторы, отметил Латыпов. Чаще всего нарушения встречаются в сферах недвижимости, образования, строительства и ЖКХ, здравоохранения и социального обеспечения, а также агропромышленного комплекса.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter