Стоит задуматься о ВСМ «Москва — Черное море» - замминистра транспорта РФ

Стоит задуматься о ВСМ «Москва — Черное море» - замминистра транспорта РФ

5 июля 2019, 10:02ОбществоPhoto: минтранс РФ
Замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов рассказал, на каком этапе находится обсуждение высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань», когда построят магистраль «Москва-Санкт-Петербург» и зачем нужна ВСМ до Черного моря.

ВСМ «Москва-Казань»

О строительстве высокоскоростной магистрали, которая соединит Москву и Казань, заговорили в 2009 году. Завершить ее прокладку планировали в 2018-м, однако работы до сих пор не начались. В прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил проверить финансовую эффективность проекта. Позже стало известно, что решение по нему будет принято до конца года. Сообщалось, что вместо ВСМ от Москвы до Казани построят магистраль от столицы до Санкт-Петербурга.

«Речи о выборе только одного города не идет. Развивать необходимо целую сеть. Чем длиннее линия ВСМ, тем более затратно строительство, но быстрее окупаемость. Однако этапность реализации может быть разная, это правда. Сейчас нам дали время посмотреть, провести дополнительный анализ, посчитать этапность реализации этого проекта», — заявил Алафинов в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты».

По его словам, необходимо построить несколько магистралей. «Стоит задуматься о ВСМ „Москва — Черное море“. У нас с вами должен быть выбор: полететь самолетом, поехать поездом или, не торопясь, по безопасной дороге, с остановками в хороших зонах отдыха и в памятных местах, поехать на машине. Когда есть такой выбор, тогда и появляется мобильность и желание людей ездить по стране», — заявил он.

Photo:Inkazan

ВСМ «Москва-Санкт-Петербург»

Алафинов заявил, что обсуждение строительства магистрали до Санкт-Петербурга стартовало недавно: в северной столице проектом занялась новая команда. Готовится схема развития транспортной сети региона, которая включает и ВСМ. Решение о том, кто будет финансировать строительство, будет принято после завершения ее создания. К осени ОАО «РЖД» подготовит модель магистрали, еще 1,5-2 года нужно на разработку проектной документации.

К 2024 году РЖД планирует купить 13 «Сапсанов», которые будут курсировать от Москвы до Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Это приведет к корректировке движения грузового транспорта, считает замминистра. «По ходу „Москва—Казань“ тоже потребуется корректировка, ведь ВСМ предполагала уход пассажирского трафика на отдельный путь и освобождение грузового хода без больших вложений. РЖД сейчас это пересчитывает», — сказал он.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter