Заплыв в один конец: где в Казани можно и где нельзя купаться

Заплыв в один конец: где в Казани можно и где нельзя купаться

5 июля 2019, 18:27ОбществоPhoto: inkazan.ru
Купальный сезон в самом разгаре: с момента его начала в Татарстане уже утонули 13 человек. Чаще всего люди гибнут в местах, которые не оборудованы для купания. Inkazan опросил экспертов, чтобы узнать, где рядом с Казанью разрешено купаться, а где велик риск погибнуть.

Управление Роспотребнадзора по РТ на своем сайте во время купального сезона публикует информацию о результатах проверок воды на городских пляжах. По данным ведомства, в Казани официально пять мест для такого вида отдыха: пляжи Локомотив, Нижнее Заречье, Комсомольский, озера Глубокое и Большое Лебяжье. По данным на 30 мая этого года, надзорный орган не выдавал заключения о соответствии ни одного водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования населением.

Казанка: можно искупаться в городской грязи

27 июня Роспотребнадзор сообщил, что вода в Казанке на пляже Нижнее Заречье не прошла проверку по микробиологическим показателям. По данным на 4 июля, ситуация в лучшую сторону не изменилась. В таких случаях надзорный орган предлагает поставить аншлаги «Купаться запрещено» и не рекомендует пользоваться местом.

В ГИМС МЧС РФ по РТ Inkazan рассказали, что 10 июня около пляжа Нижнее Заречье, но за его границей 19-летний парень попал в яму и начал тонуть. Он пытался позвать на помощь своего друга. Вовремя подоспели спасатели ОСВОД, которые вытащили его на берег без сознания и оказали первую помощь. Пострадавший пришел в сознание.

В министерстве экологии и природных ресурсов РТ Inkazan ответили, что на правом берегу Казанки в апреле 2018 года был зафиксирован факт сброса сточных вод из канализационного коллектора на рельеф местности. Его площадь составила 1130 кв.м. На виновных был составлен административный протокол.

Photo:inkazan.ru

Это не первый случай: в апреле 2017 года уже был выявлен сброс сточных, ливневых вод в реку. Тогда было зафиксировано повышенное содержание вредных веществ в воде. Также был составлен протокол об административном нарушении.

Замдиректора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ по научной работе Дмитрий Иванов в разговоре с Inkazan заявил, что микробиологический показатель, который называет Роспотребнадзор, - это чаще всего наличие в воде бактерии кишечной палочки. Ограничение на купание связано с нахождением в воде болезнетворных бактерий.

По словам ученого, «страшной» ситуации, которая заставила бы опасаться за собственное здоровье и здоровье своих близких, в городских водоемах и рядом с Казанью нет.

Photo:inkazan.ru

«Нежелательно, конечно, купаться в местах сброса сточных вод. Как минимум ниже по течению, если они известны. Это в основном устьевая часть Казанки, туда поступают наши ливневые стоки, с территории города. Но есть и сбросы отдельных предприятий. На Волге они тоже есть. Начиная от Зеленодольска и кончая примерно Боровым Матюшино», – сказал Иванов.

Волга: отходы и необорудованные места

Ученый объяснил, что есть коммунальные предприятия, санатории, которые сбрасывают воды в Волгу. Да, они оснащены очистными сооружениями, но чтобы гарантировать 100% безопасность Иванов рекомендует выбирать места, отдаленные от объектов антропогенной нагрузки, «даже если мы знаем, что они абсолютно чистые».

В Казани на Волге находится пляж «Локомотив». 13 июня Роспотребнадзор заявил, что на его территории вода не прошла проверку по санитарно-химическим показателям. Кроме того, 18 июня ведомство выдало заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам только городским пляжам в Альметьевске и Нижнекамске. Столица Татарстана в этот список не попала.

Photo:inkazan.ru

По данным от 27 июня ситуация в этой части Волги улучшилась.

27 мая на реке, около жилого массива Старое Победилово спасатели МЧС обнаружили тело 40-летнего мужчины. Очевидцы рассказали, что он купался в необорудованном для этого месте и в какой-то момент ушел под воду.

Photo:inkazan.ru

Всего с начала года на территории Казани утонули 3 человека, а в целом по республике – 20 человек. В 10 случаях погибшие купались в необорудованных для этого местах.

Дербышки: увидеть «Комсомольский» и подхватить болезнь

Пляж «Комсомольский» стал первым местом, где Роспотребнадзор выявил нарушение. Это произошло 6 июня. Вода не прошла по микробиологическим показателям и поэтому была не рекомендована для купания. Этот пляж был непригоден дольше остальных – только 27 июня надзорный орган вынес его из черного списка.

Photo:inkazan.ru

Кроме того, сотрудники ГИМС проверили городские пляжи и допустили Нижнее Заречье и Локомотив к использованию, а вот озера в Дербышках и Глубокое такого разрешения не получили. На «Комсомольском» проводится реконструкция и благоустройство в рамках республиканских программ, рассказали в МЧС.

Озеро Глубокое: ждет аккредитации и нормализации

В списки Роспотребнадзора озеро Глубокое попало 4 июля по отрицательным санитарно-химическим показателям. Кроме того, по данным МЧС, в июне исполком Казани провел тендер по определению ответственного лица, которое будет заниматься благоустройством пляжа около этого водоема. Его техническое освидетельствование будет проведено до 10 июля.

Photo:inkazan.ru

Вместе с тем, по данным минэкологии РТ, анализ проб поверхностных вод на озерах Глубокое, Малое Лебяжье и Большое Лебяжье не выявил превышение содержания загрязняющих веществ.

Большое Лебяжье: дважды в списках

Большое Лебяжье не прошло проверку Роспотребнадзора и 27 июня попало в список нежелательных для купания водных объектов из-за несоответствия стандартам по санитарно-химическим показателям. По последним данным на 4 июля, ситуация на водном объекте так и не нормализовалась.

Меша: факт сброса

Минэкологии РТ заявляет, что анализ воды в Волге, Казанке, Каме и Меше «в основном соответствует нормативам» по предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ. Единичные превышения носят природный характер – например, из подземных источников произошло питание реки высокоминерализованной водой, что привело к высокому содержанию сульфат-ионов. Или в водоем могли попасть размытые породы, которые содержали, например, ионы железа или меди.

Photo:inkazan.ru

В сентябре 2018 года инспекторами ведомства был зафиксирован факт сброса сточных вод в Мешу, составлен протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter