РЭО сделают единым оператором электронных систем учета отходов в России

РЭО сделают единым оператором электронных систем учета отходов в России
РЭО сделают единым оператором электронных систем учета отходов в России
5 июля, 09:49ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) получит контроль сразу над двумя системами учета мусора - единой государственной системой учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и государственной информационной системой учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО).

По словам источника, закон об изменениях подписан президентом РФ Владимиром Путиным, пишет newsnn.ru .

Так, в ГИС УТКО содержатся элементы электронной модели федеральной схемы. Ее создает РЭО. Электронная система включает и текущие, и перспективные объекты инфраструктуры, такие как полигоны, пункты сортировки и другие. В нее попали сведения о региональных операторах, их работе, а также системах расчетов между регоператорами и плательщиками.

Когда передача полномочий оператора ГИС УТКО Российскому экологическому оператору завершится, на основе данных федеральной схемы можно будет быстрее и дешевле создать и ввести в эксплуатацию эту информационную систему, сказал глава ППК РЭО Денис Буцаев.

Он добавил, что в рамках ГИС УТКО удастся обеспечить прослеживаемость движения мусора и заинтересовать больше пользователей, таких как органы власти и организации. В ГИС УОИТ содержится информация про упаковку от использованной продукции. Учет последней нужен в рамках системы РОП.

За счет централизации управления информационными системами получится синхронизировать работу данных цифровых продуктов, заявил Денис Буцаев.

Интеграция РЭО со всеми информационными системами позволит исключить появление недостоверной отчетности производителей и импортеров и недобросовестных переработчиков, считает руководитель Центра экологической промышленной политики Минпромторга РФ Владимир Марьев.

Происходящие изменения закона о мусоре являются логичным управленческим решением. Речь идет о консолидации только в руках ППК РЭО информационных систем, напрямую связанных с обращением с коммунальными отходами, подчеркнул эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.

Отсутствие сведений об операторах по обращению с мусором и их деятельности, объектах инфраструктуры и их мощностях, равно как и их достоверность остается главной проблемой отрасли, уверена заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторресурсам организации «Деловая Россия» Наталья Беляева.

Очень важно наличие уполномоченного оператора, агрегирующего нужную информацию и предоставляющего к ней доступ всем заинтересованным лицам, резюмировала Беляева.

У ППК РЭО есть все необходимые компетенции для профессионального наполнения, поддержки и управления данными системами. Это сделает отрасль прозрачной, отметил председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter