Posted 5 июля 2022,, 18:08

Published 5 июля 2022,, 18:08

Modified 18 сентября 2022,, 15:19

Updated 18 сентября 2022,, 15:19

Галявов, запреты, надбавки: чем живет Татарстан

5 июля 2022, 18:08
Во вторник, 5 июля, в Татарстане отпускали из-под домашнего ареста экс-главу МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова, заявляли о желании запретить продавать детям энергетики и опровергали информацию о новой строке в платежках.

Освобождение Галявова

Верховный суд Татарстана вынес решение в рамках обжалования домашнего ареста бывшего главы МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова. В рамках сегодняшнего заседания было отменено решение суда первой инстанции, а именно домашний арест. Комментировать постановление и признание части вины он отказался.

Напомним, в июне экс-директор «Метроэлектротранса» был задержан. Тогда Галявова отправили под домашний арест до 15 августа этого года. Позднее выяснилось, что он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По предварительным данным, Галявов присвоил себе 12 миллионов рублей, предназначенных для проведения курсов для работников.

Запрет энергетиков и зажигалок

В Татарстане хотят запретить продажу энергетиков и зажигалок детям до 18 лет. Депутаты Государственного Совета РТ предлагают добавить две статьи в Кодекс об административных правонарушениях Татарстана: о запрете продажи несовершеннолетним тонизирующих напитков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Гражданам за нарушение закона будет грозить штраф в размере 3-5 тысяч рублей, должностным лицам — 30-50 тысяч, а компаниям — 100-150 тысяч рублей. В пояснительной записке говорится, что регулярное употребление высоких доз кофеина опасно для детей и подростков. Что касается зажигалок, парламентарии отмечают распространение сниффинга.

«Инвестиционная надбавка»

В Татарстане не будут вводить в платежку новую строку «Инвестиционная надбавка». Об этом рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Средства на это уже включены в новый тариф, поэтому отдельной строки для них выделять не будут. Средства будут направлены на ремонт семьей «Водоканала» и их замену.

Ранее в СМИ писали, что платежках появится отдельная строка «Инвестиционная надбавка», однако, по словам Фролова, его слова неправильно трактовали журналисты. По словам замминистра, программа прошла согласование с антимонопольщиками. И тариф был утверждён. Напомним, что с 1 июля в Татарстане в среднем тарифы на ЖКХ выросли на 6,2%.