Итоги дня: обращения по генплану, изменения в столовых, деньги для «Татдорстроя»

Итоги дня: обращения по генплану, изменения в столовых, деньги для «Татдорстроя»

5 августа, 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Обращения по генплану Казани

Жители Казани подали больше 2 тысяч предложений и замечаний к проекту генплана за время экспозиции. Чаще всего вопросы касались проектирования дорог в поселках Салмачи, Вознесение, Дербышки, дороги-дублера Горьковского шоссе, а также застройки берега Казанки вдоль улицы Гаврилова, зоны минимально допустимых расстояний от магистрали газопровода, зоны ограничения вертолетного и авиационного заводов.

За время экспозиции было подано 2045 предложений и замечаний по проекту генплана, отклонено 37. В протокол и заключение по итогам общественных обсуждений войдут 2 009 предложений. 76% предложений и замечаний пришло в электронной форме. Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что власти города гарантируют каждому собственнику земельного участка, жилого дома, которые входят в линии строительства дорог, «справедливую рыночную компенсацию, которая позволит соблюсти все частные права и приобрести на эти средства новый соразмерный земельный участок или жилой дом».

Ильсур Метшин
Photo:Inkazan

Изменения в школьных столовых

К 1 сентября питание в школьных столовых должно выйти на новый уровень. Заработает рекордное количество школьных ресторанов, появится доработанное по отзывам родителей и детей меню, а от организации питания теперь будет зависеть качество работы директора школы. При этом сохраняется нехватка посадочных мест и поваров.

Генеральный директор департамента продовольствия и социального питания города Рима Мухамедшина назвала основные проблемы, которые остаются в системе питания. По ее словам, во многих школах имеется дефицит посадочных мест, где-то присутствует недостаточная пропускная способность линии раздачи, а в каких-то школах ограничено время, отведенное на еду, из-за двухсменного режима работы школы.

В Казани 36 школ нуждаются в капремонте столовых в первую очередь. Модернизацию 33 столовых профинансировал город, потратив 170 млн рублей. Некоторые столовые преобразуются в школьные рестораны. Их отличие в том, что в них более комфортные условия: можно не только поесть, но и поговорить с одноклассниками, поделать уроки. Только за этот год город получит рекордное количество школьных ресторанов — 38.

Photo:Inkazan

Деньги «Татдорстрою» на достройку стадионов

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о направлении инвестиций из федерального бюджета на достройку стадионов, которые возводились к чемпионату мира по футболу. Согласны документу, семь стадионов до сих пор не достроены. Это объекты в Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, а также Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Помимо этого, правительство выделит деньги на завершение работ на спортивных объектах в Самаре и Саранске.

Строительство последних двух арен было доверено ООО «СК «Татдорстрой» депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина. На достройку стадионов он получит 5,7 и 1,2 млрд рублей соответственно. Возводило объекты его ООО «СК «Татдорстрой». Субподрядчиком являлось ООО «Стальмонтаж Электросталь». Последняя компания ранее подала в суд на структуру Зиганшина с требованием возместить 2,2 млрд рублей. Однако 1 августа стало известно, что суд отказал в требовании.

Саранск Арена
Photo:Inkazan

Взрывы и пожар в военной части

В Ачинском районе Красноярского края произошла серия взрывов и начался пожар на территории воинской части. По предварительным данным, загорелось хранилище пороховых зарядов. Там могут находиться около 40 тысяч снарядов, в том числе калибра 125 и 152 миллиметра. На данный момент известно о четырех пострадавших — одном ребенке и трех взрослых. На месте пожара идет локализация очага возгорания с привлечением пожарной бронетехники. Территория части сейчас оцеплена, а личный состав разместили в бомбоубежище.

Сеть ВСМ в России без Казани

Министр транспорта России Евгений Дитрих рассказал о том, что ведомство выступило с инициативой продумать сеть высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в стране. По его словам, сеть ВСМ можно сделать в северном, южном и западном направлениях, а магистрали хорошо работают «на эффекте масштаба». В качестве примера Дитрих привел Китай, где «здорово, хорошо и много строят». По его словам, такие объемы стройки эффективны. Дитрих добавил, что необходимо продумать вариант строительства магистралей на юг, в Краснодар, и в западном направлении.

Photo:Inkazan

Миллиарды на капремонт домов

В Татарстане по итогам семи месяцев 2019 года на программу капитального ремонта жилых домов потратили 3,998 миллиарда рублей. На 1 августа программа выполнена на 68,3%. Всего в этом году планируется отремонтировать 942 дома общей площадью 5,6 миллиона квадратных метров. В рамках национального проекта «Демография» до конца 2019 года построят 29 детских садов, ранее сообщалось, что на это потратили 5,5 миллиарда рублей. Работы завершились на шести объектах.

Главный тренер «Зенита» покинет клуб

Главный тренер казанского волейбольного «Зенита» Владимир Алекно рассказал о том, что через год покинет клуб по состоянию здоровья. По его словам, ему нужно взять паузу в карьере. Главным тренером казанского клуба Алекно стал в 2008 году. За это время он девять раз стал чемпионом России и по одному разу завоевывал с командой серебряные и бронзовые медали первенства. Также на его счету по шесть Кубков и Суперкубков России, пять побед в Лиге чемпионов и один триумф на клубном чемпионате мира.

Photo:пресс-служба ВК «Зенит-Казань»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter