В России захотели сделать сеть ВСМ, но без Казани

В России захотели сделать сеть ВСМ, но без Казани

5 августа 2019, 11:57ОбществоPhoto: Inkazan
Министр транспорта России Евгений Дитрих рассказал о том, что ведомство выступило с инициативой продумать сеть высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в стране. Его слова приводит РИА «Новости».

По его словам, сеть ВСМ можно сделать в северном, южном и западном направлениях, а магистрали хорошо работают «на эффекте масштаба». В качестве примера Дитрих привел Китай, где «здорово, хорошо и много строят». По его словам, такие объемы стройки эффективны. «Мы сейчас думаем о таких эффектах масштаба», - сказал министр.

Дитрих добавил, что необходимо продумать вариант строительства магистралей на юг, в Краснодар, и в западном направлении. На вопрос о том, стоит ли реализовывать сразу несколько проектов ВСМ, министр транспорта ответил утвердительно.

Изначально планировалось проложить железнодорожную магистраль от Москвы до Казани. Ее строительство неоднократно переносилось, а в ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил проверить эффективность прокладки ВСМ. Впоследствии в приоритете стала магистраль от Москвы до Петербурга.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение по магистрали еще не принималось. Минтранс РФ заявил, что намерен назвать стоимость ВСМ «Москва-Петербург» к августу этого года. Решение по магистрали до Казани должны принять до конца 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter