Для нацбиблиотеки РТ достроят еще одно книгохранилище в НКЦ «Казань»

Для нацбиблиотеки РТ достроят еще одно книгохранилище в НКЦ «Казань»
Для нацбиблиотеки РТ достроят еще одно книгохранилище в НКЦ «Казань»
5 августа 2020, 18:01ОбществоФото: Inkazan
В НЦК «Казань» достроят еще одну часть, которая станет дополнительным книгохранилищем для переезжающей туда национальной библиотеки Татарстана. Об этом сообщила министр культуры РТ Ирада Аюпова на брифинге, посвященном реконструкции НКЦ.

При разработке технического задания для реконструкции стало понятно, что кубатуры хранилищ для книжного фонда, а в нем есть как рукописи формата А4, так и карманные книжки, не хватает.

«Именно поэтому пришла мысль о том, что будет достроена еще одна часть — будет вторая очередь, где будет организовано специализированное хранилище, которое вместит все фонды национальной библиотеки с последующим его пополнением», — отметила Аюпова.

Как прокомментировала министр корреспонденту Inkazan, «это будет отдельная часть этого здания, то есть там будут все коммуникации проложены, просто будет достраиваться модуль симметрично».

Сейчас работы в НКЦ идут полным ходом: на объекте трудятся около 400 рабочих. В воздухе висит строительная пыль, где-то пахнет краской, под ногами растянуты кабели. Однако Аюпова уверена, что реконструкцию завершат в срок — к открытию 30 августа этого года.

«Вы верите? Я верю. Просто зная, какими темпами… Ребята смеются, говорят: „Мы вас целую неделю не видели. Вас давно не было — целую неделю“. Я бываю здесь 2-3 раза в неделю», — сказала Аюпова.

Национальная библиотека переедет в НКЦ « Казань», который реконструируется с осени прошлого года, и откроется 30 августа. В центре будет как пространство для открытого хранения, так и шесть книгохранилищ в подвале здания. Их оснастят климат-контролем, регуляцией влажности и системой газового пожаротушения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter