Нацбиблиотека Татарстана после переезда начнет выдавать книги на руки

Нацбиблиотека Татарстана после переезда начнет выдавать книги на руки
Нацбиблиотека Татарстана после переезда начнет выдавать книги на руки
5 августа 2020, 17:13ОбществоФото: Inkazan
В национальной библиотеке Татарстана, которая в августе переедет в НКЦ «Казань», можно будет взять книгу на дом. В открытом доступе окажутся практически все фонды, кроме редких. Об этом стало известно на брифинге о реконструкции национального культурного центра.

«К библиотеке возвращается функция абонентского обслуживания. То есть здесь будет возможность прийти почитать книгу, взять, вернуть её — это та функция книговыдачи, которая отсутствовала в силу того, что были очень стесненные условия», — пояснила помощник главы РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Это результат того, что минкультуры РТ и библиотека пошли навстречу читателям. Сейчас коллекция учреждения составляет 3,5 млн документов.

«Абонемента у нас не было, поскольку коллекция библиотеки уникальна. Мы собираем обязательные экземпляры, все, что издается в республике. Книги мы не выдавали с целью сохранности фонда», — добавила ранее директор нацбиблиотеки, ныне замминистра культуры республики Сююмбика Зиганшина.

Теперь необходимо выделить отдельный фонд абонемента — это дополнительные экземпляры, новинки, популярные произведения. Кроме того, чтобы книги можно было выдавать читателям, их чипируют по технологии RFID.

Получить доступ к книгам можно будет без помощи библиотекаря на станциях самообслуживания- такие уже есть в отремонтированной библиотеке в Кировском районе. В НКЦ будет как пространство для открытого хранения, так и шесть книгохранилищ в подвале здания. Их оснастят климат-контролем, регуляцией влажности и системой газового пожаротушения.

Национальная библиотека переедет с улицы Кремлевской в НКЦ « Казань», который реконструируется с осени прошлого года. Открытие запланировано на 30 августа — День республики. НКЦ будет представлять собой не просто книгохранилище, а полноценное общественное пространство — классическим и современным читальными залами, выставочными и универсальными посещениями, студией звукозаписи, кофе-поинтами, кафе, книжным и сувенирным магазинами.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter