Качаловский театр готовится к осеннему сезону

Качаловский театр готовится к осеннему сезону

5 сентября 2012, 14:49
Общество
Через месяц Качаловский театр откроет свой двести двадцать второй сезон. 4 октября состоится открытие малой сцены театра: автономной площадки, территории для экспериментов и поиска. Фотокорреспонденты InKazan посетили реконструируемое здание, чтобы увидеть, как и чем живет самый старый театр в городе.

Такими ящиками сейчас заставлено центральное фойе театра. Оно почти не видит людей, вход пока находится справа, со стороны малого зала.

Говорят, что на реконструкцию Большого драматического театра им. В. И. Качалова выделено порядка 600 млн. рублей, правда эти деньги на счет театралов, конечно, не попали, они выделяются строительной компании, которая, в свою очередь, ведет работы. Но об открытии отреконструированной Большой сцены театра говорить пока рано, работа предстоит большая. Примерные сроки, как и у всего строящегося сейчас в Казани, «к Универсиаде…». Здесь будут обновлены зрительный зал, сцена, сценическое оборудование, гримерные комнаты, появится новый репетиционный зал и современный музейный блок.

Именно здесь появится двухэтажный музейный блок: театру с двухсот двадцати двух летней историей есть, что показать зрителю и вне сцены.

В последний раз серьезный ремонт театра проходил в 1979 году. В здании с желтыми стенами, например, располагались гримерные комнаты. Оно было построено еще до Великой отечественной войны.

Новый блок, построенный во дворе Качаловского театра. В нем разместятся новые гримерные и репетиционный зал.

Вопрос о реконструкции большого зала назревал давно, был момент, когда с его потолка пришлось убрать центральную люстру, так как перекрытия могли не выдержать.

Гримерная.

Артист Антон Качалов ждет выхода на сцену. На заднем плане народная артистка России и Татарстана Светлана Романова.

Заслуженная артистка Татарстана Елена Галицкая и Ольга Сабирова.

Сегодня уже готова Малая сцена, новый трансформируемыей зал, который рассчитан на 150-170 зрителей. Но может быть и меньше. Все зависит от режиссерского решения и особенностей конкретного спектакля. Зрительские места могут располагаться традиционно с одной стороны или вокруг сцены, могут быть с двух или с трех сторон. До актеров же буквально можно достать рукой, что делает впечатление от спектакля более камерным и незабываемым.

Малый зал, который примет казанского зрителя в октябре.

Художественный руководитель, директор качаловского театра Александр Славутский.

Народный артист России и Татарстана Геннадий Прытков.

Заслуженный артист Татарстана Марат Голубев слушает наставления Александра Славутского.

В настоящее время качаловцы переносят на малую сцену, а фактически заново создают, два своих спектакля: «Дядюшкин сон» и «Вишневый сад». Первой премьерой на малой сцене Качаловского театра станет спектакль по повести нашего современника Валерия Золотухи «Последний коммунист». Активная работа над этой современной историй была начата еще в конце прошлого сезона. Ожидается, что казанский зритель увидит постановку уже в конце этого года.

В этом сезоне качаловские спектакли большой формы зритель сможет увидеть уже в октябре на других театральных площадках города: в театре имени Г. Камала и театре им. Тинчурина. Билеты на спектакли можно приобрести уже сейчас в кассе Качаловского театра.

[mceAuthor]Фотографии: Ринат Назметдинов[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter