Бурганов: классный руководитель может на колени поставить любого родителя

Бурганов: классный руководитель может на колени поставить любого родителя

5 сентября 2018, 14:31
Общество
Photo: tatar-inform
Министр образования РТ Рафис Бурганов на августовской педконференции в Челнах высказал свою позицию по языковому вопросу. Речь зашла о татароязычных родителях и учителях. Министра цитирует «Бизнес Online».

Комментируя изучение татарского языка в школах, глава министерства сказал, что это сделает детей более конкурентоспособными. Знание языка из тюркской группы даст возможность понимать «как минимум половину населения, которая что-то будет говорить».

Затем Бурганов заговорил о выборе татароязычных родителей для своих детей.

«Мы чего боимся-то? Почему у нас мама и папа – татары начинают принимать решение, не советуясь со своими предками? Кто из них взял на себя такую смелость решить, что именно на нем должен закончиться родной язык? С какой стати? Нет культуры без языка, нет нравственности», - сказал он.

Речь зашла и о роли педагогов в этом вопросе.

«Не надо говорить, что мы ничего не можем. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени! Давайте правильно понимать нашу историческую ценность. Татарстан лучше, чем любой другой регион, знает русский язык. Кого мы этим обеднили? Никого. Только обогатили», - добавил министр.

Энгель Фаттахов, руководивший минобрнауки до Бурганова, ушел с поста из-за неспособности решить языковой вопрос в школах. Экс-министр лоббировал увеличение количества часов татарского до 5-6 в неделю. При нем появилось разделение предмета на язык и литературу. Было внедрено единое республиканское тестирование по татарскому.

После волны возмущений, начавшейся в прошлом году и за которой последовали проверки прокуратуры, Рособрнадзора, Фаттахов продолжал отрицать нарушения по этой части. Он утверждал, что русский и татарский школах региона преподаются в одинаковом объеме. Только после 2 месяцев общественных дискуссий министр признал, что нарушения были. Спустя пять лет управления министерством Фаттахов подал в отставку в декабре прошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter