В Общественной палате обсудят заявление Бурганова про «поставить на колени родителей»

В Общественной палате обсудят заявление Бурганова про «поставить на колени родителей»

5 сентября 2018, 15:57
Общество
Photo: tass.ru
В Общественной палате России соберут на совещание членов комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Поводом стало заявление министра образования РТ Рафиса Бурганова о том, что «классный руководитель может поставить на колени» родителей, которые не желают выбрать татарский язык родным для детей

В Общественной палате узнали о скандале после просьбы жителей Татарстана дать оценку происходящему, пишет газета "Взгляд". Глава комиссии Иосиф Дискин считает, что это тот случай, когда «эмоции оказались выше разума, перехлестнули через пределы допустимого».

По его мнению, Бурганов нарушил принцип свободы выбора, о котором ранее говорил президент России Владимир Путин.

«Должна быть свобода. Можно убеждать родителей выбирать национальный язык. Но выступать с соображениями психологического прессинга и давления на родителей – это грубое нарушение принципа свободы выбора, за который выступил президент», - пояснил Дискин.

Глава комиссии допускает, что в действиях министра имело место быть превышение должностных полномочий. Одно из предложений на совещании будет обратиться в прокуратуру, чтобы это проверить.

Возмущенные заявлением Бурганова родители уже написали обращения генпрокурору Юрию Чайке, к министру просвещения России Ольге Васильевой. Татарстанцы просят проверить главу министерства на соответствие занимаемой должности и привлечь к ответственности за злоупотребление полномочиями.

В то же время Дискин подчеркивает, что не стоит воспринимать заявление Бурганова как позицию всего руководства Татарстана.

«Я убежден, что есть разные мнения. Позиция министра известна. Он большой ревнитель национальных языков…Если руководство республики поймет, что перехлест за пределы допустимого ставит Бурганова за пределами должности – это их решение. Если они поправят его, то это тоже их решение», - заключил он.

Напомним, 25 июля был принят закон о добровольном изучении языков. Согласно документу, предмет «родной язык» закрепили в числе обязательных дисциплин. При этом родители сами выберут, какой конкретно язык будет изучать их ребенок в школе.

На августовской педконференции в Челнах глава минобрнауки РТ высказал свою позицию по выбору родного языка, обратившись к учителям: «Не надо говорить, что мы ничего не можем. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени!».

Также Бурганов прокомментировал свою позицию по татароязычным родителям.

«Почему у нас мама и папа – татары начинают принимать решение, не советуясь со своими предками? Кто из них взял на себя такую смелость решить, что именно на нем должен закончиться родной язык?», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter