Фекальные потоки любимого застройщика мэрии: как ЖК «Волжская гавань» отравляет реку

Фекальные потоки любимого застройщика мэрии: как ЖК «Волжская гавань» отравляет реку

5 сентября 2019, 17:12ОбществоPhoto: vk.comЖК «Волжская гавань»
В Кировском районе Казани нет современной канализационно-насосной станции (КНС), что ограничивает возможности строительства. Для всех, кроме компании «Бриз» Андрея Белякова, которая возвела на намытом берегу Волги жилой комплекс комфорт-класса, канализационные стоки которого заливают реку фекалиями.

Инфраструктурные ограничения и комфорт-класс от «Бриза»

С 1973 года в Кировском районе действует КНС «Верхняя», которая сейчас находится на грани аварийного состояния и не способна справиться с существующими объемами канализационных стоков. В 2014 году появился проект новой КНС «Заречная». В 2016-м началась подготовка к строительству. Первый этап работ планировали завершить в 2017 году, весь объем – к 2028-му.

Это позволило бы подключить к сетям более 50 строящихся жилых домов и социальных объектов, а в долгосрочной перспективе построить около 6,5 млн кв. м. жилья. В 2017 году появилась информация, что во время возведения резервуара утонула строительная техника. А вода подмыла грунт вокруг стройки.

В начале прошлого года директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров сказал, что работы были приостановлены. Новые сроки тестового запуска станции он называть не стал, хотя проект – один из важнейших для Казани. Его завершение позволит развернуть масштабное жилищное строительство в этом районе Казани.

Андрей Беляков
Photo: business-gazeta.ru

В то время как другие строительные компании размещают объекты в южной части города, ООО «Бриз» Белякова активно осваивает земли в Кировском районе, где он возвел три жилых комплекса, четыре дома и торгово-офисное здание. Структурами бизнесмена, которого собеседники Inkazan называют близким к мэрии Казани, возводит еще один ЖК.

По данным системы «Спарк-Интерфакс», фирма зарегистрирована в декабре 2009 года, руководителем и владельцем контрольного пакета является сам Беляков, а оставшиеся 49% оформлены на Белякову Веру Алексеевну, судя по всему, супругу бизнесмена. Ростехнадзор и Роструд неоднократно находили у компании нарушения при проверках.

Один из самых примечательных проектов Белякова - ЖК «Волжская гавань», который, несмотря на инфраструктурные проблемы, городские власти разрешили построить у поселка Старое Аракчино на берегу Волги. Комплекс представляет из себя девять 5-этажных жилых домов с квартирами «комфорт-класса». За однокомнатную квартиру в нем просят свыше 3 млн рублей.

ЖК «Волжская гавань»
Photo:vk.com

Договор пожертвования от «некоего подрядчика»

Комплекс был сдан в 2016 году. Тогда же обладатели квартир в группе в социальной сети «ВКонтакте» начали призывать друг друга не бросать вещи и строительный мусор в унитаз, так как из-за этого забивается канализация, на каждую чистку которой уходит как минимум 40 тысяч рублей.

В марте прошлого года Следственный комитет России по РТ возбудил уголовное дело по факту сброса стоков в залив Волги из КНС на улице Боевая около «Волжской гавани». Тогда специалисты минэкологии РТ выявили, что в пробах воды в разы превышен уровень загрязняющих веществ. Однако дело закрыли, так как «не было создано реальной угрозы окружающей среде».

В феврале 2018 года на улицу Боевая прибыл лично мэр Казани Ильсур Метшин, сообщили СМИ. Он встретился с местными жителями и пообещал, что запах, который исходит от обслуживающей «Волжскую гавань» КНС, будет устранен. Виновными в случившемся он назвал строивших станцию «неких подрядчиков» и призвал «соответствующие органы» проверить их деятельность.

Андрей Беляков
Photo: business-gazeta.ru

Впрочем, ранее мэрия сообщила жителям, что КНС возводило ООО «Бриз» Белякова. Он присутствовал на встрече, но объяснять ничего не стал, предпочитая помалкивать. А впоследствии подписал договор пожертвования, передав станцию МУП «Водоканал». Так что теперь с объектом, работающим, по данным СМИ, без заключения о соответствии, разбирается Егоров.

В Госстройнадзоре РТ Inkazan сообщили, что инспекция начинает надзор после поступления извещения о начале строительства объекта. Однако в случае с этой станцией такого извещения в ведомство не поступало, поэтому не проводился надзор и не было выдано заключение о соответствии объекта.

Inkazan направил запрос в «Бриз» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответ не поступил.

ЖК «Волжская гавань»
Photo:vk.com

Также был направлен запрос в природоохранную прокуратуру с просьбой прокомментировать – были ли со стороны надзорного органа проведены проверки ЖК «Волжская гавань». Еще один запрос с просьбой объяснить, почему Белякову выдают разрешения на строительство в Кировском районе города, несмотря на проблемы с КНС «Верхняя» и отсутствие «Заречной», был направлен в пресс-службу мэрии Казани.

Несмотря на обещания городских властей, в феврале этого года местные жители вновь пожаловались на очередную аварию на КНС, из-за чего произошло загрязнение реки отходами. Тогда СМИ со ссылкой на казанскую мэрию заявили, что следов слива сточных вод в реке не обнаружено, а превышения загрязняющих веществ нет.

В конце марта люди вновь заявили о загрязнении реки в минэкологии РТ. Специалисты выявили, что сброс осуществлялся из бетонной трубы, провели отбор проб и передали их в Росприроднадзор, рассказали Inkazan в пресс-службе министерства. Inkazan направил запрос в управление, на момент публикации материала ответ не поступил.

Река Волга
Photo:inkazan.ru

Пока власти и надзорные органы дают обещания и проводят проверки, аварии на КНС продолжают отравлять реку и воздух живущим в этом районе людям. Беляков же ведет строительство в районе с проблемной инфраструктурой, осваивая новые территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter