Итоги дня: Гафуров и Васильева, новые эвакуации, пожар на «Лукойле»

Итоги дня: Гафуров и Васильева, новые эвакуации, пожар на «Лукойле»

5 октября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила исключить КФУ из программы «5-100». Оставить в программе, по мнению Васильевой, стоит ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет. Между этими вузам, считает она, необходимо распределить оставшиеся 29,2 миллиардов рублей. Новость Inkazan прокомментировал ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он заявил о создании рабочей группы по организации методики оценки продвижения вузов в глобальных рейтингах.

На Казань обрушилась третья волна эвакуаций. На этот раз людей вывели из ТЦ «Мега», «Тандем», «Южный» и «Франт», зданий министерства по делам молодежи и спорту и минкульта.

В Кстово (Нижегородская область) в одном из резервуаров на территории нефтеперерабатывающего завода «Лукойл» произошло возгорание с последующим хлопком. Судьба четырех работников неизвестна. Сразу же после случившегося с территории предприятия повалил густой черный дым. Пожару присвоен 3 ранг сложности. ЧП на заводе «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» не приведет к дефициту бензина в республике, считает бывший глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Директор казанской средней школы №119 Татьяна Фадеева прокомментировала Inkazan информацию о том, что от родителей школьников требуют написать заявления на дополнительные уроки татарского. Сообщения об этом появились в соцсетях.

Главам районов Казани утвердили новые размеры окладов. Постановление подписал мэр Ильсур Метшин. С 1 октября оклад составит 10090 рублей. В августе Казгордумы утвердила более высокую индексацию.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародовало оценку имущества рухнувшего «Татфондбанка». Его стоимость составила 3 миллиарда рублей.

В Казани перенесли место проведения XXVII Международного конвента фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон» из-за ремонта в ДК им. В. И. Ленина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter