Ректор КФУ прокомментировал идею Васильевой о секвестре программы "5-100"

Ректор КФУ прокомментировал идею Васильевой о секвестре программы "5-100"

5 октября 2017, 11:00
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: kpfu.ru
По итогам совета ректоров, где глава минобрнауки РФ Ольга Васильева предложила исключить из программы "5-100" 14 учебных заведений, включая КФУ, решено создать рабочую группу по созданию методики оценки продвижения вузов в глобальных рейтингах. Об этом Inkazan сообщил ректор Казанского университета Ильшат Гафуров.

Рабочая группа, по его словам, начнет работу с завтрашнего дня. КФУ вошел в ее состав.

В беседе с Inkazan Гафуров сообщил, что присутствовал на общем собрании ректоров ведущих университетов России — членов ассоциации «Глобальные университеты», которые участвуют в программе «5–100».

Напомним, что Васильева предложила исключить из программы по вхождению 5 российских вузов в сотню лучших в мире 14 участников, включая Казанский и Уральский федеральные университеты. Остаться должно 6 наиболее эффективных, к числу которых Васильева отнесла ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет. Между ними следует распределить оставшиеся на финансирование программы 29,2 млрд рублей, чтобы 5 из них вошли в 2020 году в заветную сотню.

«Вот мое предложение, ничего другого я предложить не могу. Потому что, если не сосредоточим ситуацию в шести вузах, никакого решения задачи, поставленной президентом, не будет. И не надо друг другу лукавить»,— процитировал "Коммерсантъ" Васильеву.

Гафуров сообщил Inkazan, что данное предложение было одним из нескольких, высказанных в ходе заседания. "Это было открытое обсуждение, были предложения нашего министра Ольги Юрьевны Васильевой. Они исходили из того, что есть поручение президента, чтобы наши вузы были представлены 5 вузов в сотне ведущих. И было предложение все деньги, что остались в программе сконцентрировать в этих 6 вузах, попытаться их продвинуть. В то же время Times опубликовал вчера рейтинги: по экономике и бизнесу мы заняли 176 и 200 позицию занимает. Это третья позиция по стране. И вообще, по предметным рейтингам мы входим в пятерку", - сказал Гафуров.

Ректор КФУ считает, что Васильева, назвав эффективными шестерку вузов, имела в виду их результаты в "узких" предметных рейтингах. В то время, как ведущие вузы, в числе которых Гафуров назвал Гарвард, МГУ, Санкт-Петербургский университет, являются классическими и работают по всем предметам. Именно такие вузы имеют возможность продвигаться в глобальных рейтингах высших учебных заведений, отметил он.

"Те шесть вузов, которые были обозначены Васильевой, это очень хорошие вузы, но это не классические университеты. Даже о Новосибирском университете нельзя сказать, что это в полном понимании классический университет, потому что, по сути, это вуз сибирского отделения Академии наук. Университет воплощает все его результаты. Это очень маленькие вузы, относительно нас. В каких-то узких профильных направлениях все они дают хорошие результаты: МФТИ и МИФИ - в области физики, Высшая школа экономики - специализированный вуз в области экономики и ряда социальных наук. Федеральных университетов, практически, нет, потому что они очень большие", - сказал Гафуров.

Гафуров отметил, что для продвижения в глобальных рейтингах вуз должен быть представлен в 20-25 предметных областях. "Если в МИФИ нет гуманитариев, значит, они не могут быть представлены", - сказал Гафуров.

В любом случае, деньги нужно концентрировать на тех, кто хорошо двигается, заявил Гафуров. Он сообщил, что вскоре в Екатеринбурге пройдет заседание по программе повышения конкурентоспособности вузов, которое проведет вице-премьер Ольга Голодец.

На совете ректоров зампредправительства настойчиво прекратить дискуссию по секвестру количества участников программы "5-100". Голодец заявила, что идея Васильевой не соответствует теме собрания и не входит в его полномочия.

«Дискуссия, которая развернулась, она немножко неожиданная. И я прошу придерживаться и буквы, и духа тех документов, которые уже приняты, и обеспечить их преемственность», - сказала Голодец.

Программа "5-100" стартовала в 2013 году. Объем господдержки вузам превысил 50 млрд рублей. Напомним, что в феврале этого года Казанский университет получил 849,2 млн рублей на повышение конкурентоспособности.

Напомним, что вчера казанские СМИ сообщали о предстоящем 6 октября визите Васильевой в Казань. Ее приглашали на пленарное заседание Российского психологического общества, которое пройдет в КФУ. Однако вчера в пресс-службе минобра Татарстана Inkazan сообщили, что Васильева не приедет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter