Одним холодно, одним жарко: в Казани на тепло в домах пожаловались 9,5 тысяч человек

Одним холодно, одним жарко: в Казани на тепло в домах пожаловались 9,5 тысяч человек

5 октября , 10:05ОбществоPhoto: 1МI
Заместитель руководителя, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Искандер Гиниятуллин в ходе делового понедельника заявил, что на сегодня тепло подключено в 5 314 домов Казани, еще 400 многоквартирных домов города отапливаются от индивидуальных квартирных котлов.

Гиниятуллин напомнил, что в Казани о начале отопительного сезона объявлено 21 сентября. Досрочная подача тепла в больницы, стационары, родильные дома, детские сады и школы по заявкам руководителей была начата 17 сентября. «За две недели с начала отопительного сезона на горячую линию комитета ЖКХ поступило более 9,5 тысяч звонков и обращений граждан», — сказал он, дополнив, что пик звонков пришелся на восьмой и девятый дни пусконаладочных работ, тогда на линию звонили по 1000 человек в сутки.

Гиниятуллин заявил, что в городе есть две ведомственные котельные, собственник которых допустил образование задолженности за газ и невыполнение требований Ростехнадзора, что не позволило своевременно начать работу в этом отопительном сезоне. Эти котельные предназначены для отопления шести многоквартирных домов и одного встроенного в дом детского сада. В отношении собственника были приняты в том числе и меры прокурорского реагирования.

Первый заместитель главы муниципального образования города Казани Денис Калинкин заявил, что необходимо обработать каждое обращение жителей на старте отопительного сезона.

«Всегда включаются разногласия: одним холодно, одним жарко — причём иногда в пределах одного дома. Несколько обращений поступило по поводу перетопа. В этой ситуации порядок действий понятный: общее собрание жильцов, общее принятие решения по предпочтительному режиму и обращения в управляющую компанию», сказал Калинкин, добавив, что температура в квартире не может выставляться по индивидуальным пожеланиям.

По словам Калинкина, до сих пор не все понимают, что жилой дом - это собственность его жителей. Согласно жилищному кодексу, все решения, касающиеся многоквартирного дома, принимаются общим собранием жильцов. Хотя многие не любят собрания: кто-то ссылается на занятость, кто-то не хочет ссориться с соседями, но «хочешь не хочешь — нужно уметь договариваться, слушать и слышать друг друга».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter