Фишман-Бекмамбетова предрекла приток молодых людей в Казань

Фишман-Бекмамбетова предрекла приток молодых людей в Казань

5 ноября 2019, 15:32ОбществоPhoto: ВКонтакте
Помощник главы РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова в интервью Forbes предрекла «радикальный приток молодых людей в Казань» в ближайшие 5-7 лет. По ее словам, этот процесс заметен уже сейчас.

Фишман-Бекмамбетова заявила, что причиной переезда в столицу Татарстана являются хорошая инфраструктура, развитые здравоохранение и культура. По ее словам, жизнь в Казани дешевле, чем в Москве, до которой при этом можно долететь за 1 час.

«Нижнекамск, — когда я приехала в Татарстан, оттуда в среднем уезжало несколько сот людей в год, сейчас оттуда практически не уезжают, меньше 20 человек. А в селе Муслюмово вообще население выросло с 8 тысяч человек до почти 9 тысяч человек», — сказала помощник главы РТ.

Она добавила, что переезжающие в Казань приносят с собой работу, связи, бизнес. «С тобой приходят налоги, с тобой приходит ребенок, с тобой приходит добавочный продукт и воообще все на свете», — сказала Фишман-Бекмамбетова.

В сентябре этого года Финансовый университет при правительстве РФ опросил молодежь в возрасте 18-30 лет в городах, где живет свыше 250 тысяч человек. Выяснилось, что 28% опрошенных в Казани и 37% в Набережных Челнах заявили о намерении уехать из населенных пунктов.

Проблему оттока молодежи поднимал глава РТ Рустам Минниханов. Он призвал создать в городах Татарстана комфортную городскую среду, образовательные учреждения высокого уровня и высокооплачиваемые рабочие места.

Опрошенные Inkazan эксперты заявили, что причина оттока молодежи в том, что трудоустройство на высокооплачиваемые должности в Татарстане зачастую зависит от родственных связей. Они также сообщили, что в целом мобильность молодежи выше, чем у их родителей.

В том же интервью Фишман-Бекмамбетова заявила, что в Татарстане люди «никуда не собираются уезжать» в том смысле, что «они хотят, чтобы это место оставалось их домом». Отучившись в какой-нибудь швейцарской Le Rosey или любом другом престижном университете, они возвращаются в Татарстан — и делают свою республику лучше», — сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter