Люди думают, что я очень много ворую — Фишман-Бекмамбетова

Люди думают, что я очень много ворую — Фишман-Бекмамбетова

5 ноября 2019, 14:51ОбществоPhoto: ВКонтакте
В Татарстане на благоустройство общественных пространств было направлено около 12 млрд рублей за прошедшие пять лет. Об этом в интервью Forbes сообщила помощник главы РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

По ее словам, по итогам прошлого года в республике было построено 328 объектов в 45 районах. К концу этого года их число планируется довести до 372.

«Я очень редко убеждаю президента (главу РТ Рустама Минниханова — Inkazan), что мне нужны деньги. Потому что за эти пять лет, что он мне их давал, он, кажется, об этом редко жалел. Поэтому я не испытываю больших сложностей в том, чтобы его убедить, что нужен парк или выставка», — сказала она.

По словам Фишман-Бекмамбетовой, люди думают, что она «очень много ворует». «Но люди вообще много чего думают, что же делать? Это их право», — сказала помощник главы РТ.

Она добавила, что бороться с коррупцией можно при отсутствии личной коррумпированности. Фишман-Бекмамбетова сообщила, что подрядчики, благоустраивающие общественные пространства, «ненавидят» ее за то, что помощник главы РТ не берет откаты. Впоследствии ей объяснили, что таким образом она увеличивает затраты компаний.

«Вместо тех несчастных 10%, которые я у них могла бы взять как откат, я заставляю переделывать по 7 раз работу, пока она нас не устроит. Это повышает их затраты в разы. Если бы я взяла эти 10% и не трогала их, им было бы намного более финансово выгодно. Когда я это поняла, на меня просто небо упало», — сказала она.

29-летняя Фишман-Бекмамбетова родилась в Самаре, получила образование в МГИМО и Берлинском университете имени Гумбольдта. С 2010 по 2015 годы работала в Москве, в 2015 году по приглашению Минниханова стала его помощником на внештатной основе, курирующим вопросы развития общественных пространств Татарстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter