Семь жемчужин: казанцам покажут настоящий татарский мюзикл

Семь жемчужин: казанцам покажут настоящий татарский мюзикл

5 декабря 2012, 15:04
Общество
В этом году государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан празднует свое 75-летие. Легендарный коллектив готовится к юбилею и предлагает вниманию зрителей этно-мюзикл «Семь жемчужин», который можно увидеть 17-19 декабря на сцене Театра оперы и балета им. М. Джалиля. InKazan отправился на репетицию мюзи...

Государственный Ордена Дружбы Народов ансамбль песни и танца Республики Татарстан был основан в 1937 году. Времена были для нашей страны тяжелые, тем интереснее и удивительнее, то, что ансамбль, который первоначально насчитывал всего шесть пар танцоров, был неотрывно связан с фольклорными традициями татарского народа.

Сейчас в ансамбле четырнадцать пар танцоров, плюс, конечно, хор. Карьера танцора длится около двадцати лет, двадцать пять лет — карьера солистов хора.

Творческая программа насыщена и знакомит зрителя с неизвестным культурным наследием различных этнических групп татар, уже стали известными такие номера, как «Танец с пиалами», «Танец уфимских татар», «Танец нижегородских татар-мишар», «Танец пермских татар». Ансамбль постоянно гастролирует, собирая аншлаги и на родине, и за рубежом: в Китае, Монголии, Тунисе, Турции, Италии, Мальте, Чехии, Словакии, Великобритании, Германии, странах западной Африки, а также Японии, Йемене, Финляндии, Югославии и Франции.

Художественный руководитель ансамбля — народный артист РТ Айрат Хаметов.

И хотя коллектив не нуждается в кадрах, желающих выступать в легендарном коллективе множество. Главные критерии при отборе кандидатов — желание работать и хореографическое образование.

Молодых танцоров республике сегодня готовят Казанский Университет Культуры и Искусств, Казанское хореографическое училище, где есть отделение народных танцев, с особой теплотой руководство ансамбля отзывается о Набережночелнинском училище искусства.

Еще одна гордость ансамбля — это костюмы, которые шьют здесь же, в цехе. К изготовлению костюмов подключают этнографов, художников, историков и конструкторов. Денег на костюмы не жалеют, они должны быть на высоте. Самый дорогой костюм стоит 40 тысяч рублей. В среднем на изготовление одного костюма уходит около семи дней.

Ткань используют разнообразную: сукно, шелк, бархат… Ее закупают в Москве (там дешевле и выбор больше), но иногда приходится выезжать и за границу, в Турцию и арабские страны. Правда, и служит костюм достаточно долго — может «работать» десять-пятнадцать лет.

Основная проблема ансамбля — нехватка помещений. Дорогие костюмы хранятся в жуткой тесноте, а репетировать приходится в небольшом зале, где танцорам довольно трудно «разойтись». Еще одна проблема — нет собственной площадки для выступлений, на аренду сцены уходят большие средства.

Но вернемся к праздничному выступлению. В основе этно-мюзикла «Семь жемчужин» положена легенда о юноше, который, движимый силой любви, просит руки дочери уважаемого человека. Тот в свою очередь предлагает ему отправиться в путь и отыскать семь заветных жемчужин, глубинный смысл которых заложен в общечеловеческих ценностях. Мюзикл будет представлен в двух отделениях, 15 ноября он был показан в Москве и собрал шесть тысяч зрителей.

[mceAuthor] Фотографии: Ринат Назметдинов[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter