Новогодние корпоративы-2017: развлекаловка в бюджет не заложена

Новогодние корпоративы-2017: развлекаловка в бюджет не заложена

5 декабря 2017, 15:40
Общество
Photo: business-vector.info
Затраты организаций на новогодние корпоративы падают с 2008 года: сотрудники предпочитают самостоятельно планировать свой отдых или отказываться от него. Эксперты заверяют, что экономия коснулась и госкомпаний, и министерств.

Первым серьезным событием, которое ударило по традиции проведения масштабных новогодних корпоративов, стало начало экономического кризиса в 2008 году. Предновогодние банкеты с коллегами не исчезли, но расходы на них существенно сократились. Следующий виток кризиса пришелся на 2015 год, когда инфляция достигла 10%.

Небольшие компании начали отказываться от проведения корпоративов либо встречаться в офисах и недорогих заведениях. Крупные организации от традиций не отошли, но снизили затраты на мероприятия, экономя на еде и алкоголе, приглашенных артистах и аренде банкетных залов. Такое положение дел сохранялось и в 2016 году.

Этой осенью депутат Госдумы РФ Антон Гетта заявил ТАСС, что госучреждения отошли от практики проведения корпоративов за счет средств бюджета, а случаи использования госденег при организации новогоднего праздника единичны. Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов подтвердил Inkazan слова депутата. «Экономика должна быть экономной, поэтому у нас этих случаев нет», - сказал он.

«Бюджетные компании заказывают корпоративы, но они не новогодние, а связаны с какими-то мероприятиями, на которые выделен бюджет, а новогодняя развлекаловка в бюджет не вложена. В основном, они даже не в ресторанах – снимают театры, какие-то площадки театральные и просто фуршеты устраивают: корпоративы познавательного толка, а не так, что пришли напиться и потанцевать», - сказала ресторатор Мария Горшунова.

В то же время 7 ноября АО «Татспиртпром» опубликовал тендер на проведение новогоднего корпоратива в ресторане «Максимилианс» на сумму 3,8 млн рублей. Из них 2 миллиона получит ресторан: в стоимость входит суточная аренда заведения, банкет и обслуживание. Остальные деньги будут разделены на техническое обеспечение и декорации, программу – шоу-балет, музыкантов и артистов, в том числе – Деда Мороза и ведущего мероприятия.

В Казани площадки, традиционно использующиеся для проведения новогодних корпоративов, не испытывают недостатка в клиентах. В концертно-развлекательном комплексе «Пирамида», пишет РБК, что сезон предновогодних встреч с коллегами в этом году начинается с 18 декабря – после этой даты все дни расписаны и забронированы. Там традиционно собираются сотрудники крупных региональным компаний, например, ТАИФ, «Казаньоргсинез».

В этом году в «Пирамиде» отдохнут сотрудники группы компаний «Нэфис», по данным СМИ, сейчас они определяются с именем приглашенного артиста – рассматриваются варианты Полины Гагагриной и Юлианы Карауловой. Хотя, по словам собеседника, чаще всего гостями вечеринки становятся группа «Серьга» и Сергей Галанин.

Не испытывают недостатка в заказах и другие крупные площадки. Так, в гостинично-развлекательном комплексе «Ривьера» Inkazan сообщили, что ресторан «Панорама» забронирован для проведения корпоративов с 18 декабря до конца этого года.

«Заказывают отдельные компании, группы людей, друзья и приятели. В одном зале может находиться несколько компаний. Очень многие пытаются работать на бартер, особенно СМИ, которые за размещение рекламы, допустим, предлагают провести корпоратив», - сказала Горшунова.

По ее словам, в этом сезоне на организацию предновогодних банкетов для коллектива тратится меньшая сумма, чем в 2016 году. Однако Гаязов заявляет, что подвести итоги, в том числе и финансовые можно будет только в январе, когда закончится празднование.

«Заказы есть, как и в прошлом году. Праздник новогодний – это самый любимый праздник, поэтому если организация коммерческая, то могут сами оплатить для своих сотрудников, если организация некоммерческая, то многие сотрудники сами собирают деньги, организовывают свои выходы», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter