Путин подписал закон о блокировке звонков телефонных террористов

Путин подписал закон о блокировке звонков телефонных террористов

5 декабря 2017, 18:08
Общество
Photo: whoiswho.dp.ru
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке звонков телефонных террористов по запросу сотрудников правоохранительных органов. Он вступит в силу с момента опубликования, сообщает ТАСС.

Соответствующая поправка была внесена в закон о борьбе с смс-спамом и разработана спикером нижней палаты Вячеславом Володиным, а также главами комитетов Госдумы РФ по информационной политике и безопасности Леонидом Левиным и Василием Пискаревым. Теперь все операторы обязаны в первоначальном и не измененном виде передавать номер абонента, с которого было отправлено то ли иное сообщение. В случае нарушения новой нормы законодательства, оператор будет обязан прекратить трафик.

Кроме того, он должен прекращаться по требованию сотрудников правоохранительных органов или Роскомнадзора. Но только в том случае, если совпадение реального пользователя и данных, указанных в договоре на использование телефона не подтверждается.

Ранее в Госдуму РФ был внесен законопроект, предполагающий расширение 207-й статьи УК РФ с двух до пяти частей, где будет установлено, что "заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет".

Это стало последствием волны телефонных звонков с сообщениями о минировании зданий, которые прошли по всей России в сентябре этого года. Они поступали в здания органов власти, школы, крупные торговые центры, гостиницы, рестораны, аэропорты, вокзалы, кинотеатры. Это привело к массовым эвакуациям, однако ни одна из угроз не подтвердилась.

Сообщалось, что экономический ущерб от ложных звонков о минировании только за первые дни оценивался более чем в 300 миллионов рублей. Эвакуации проходили в 186 городах России. За это время было эвакуировано более 2,3 миллиона человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter