В Татарстане за рыбаками будут следить с беспилотников

В Татарстане за рыбаками будут следить с беспилотников

5 декабря 2017, 15:19
Общество
Станислав Шемелов
Photo: ГУ МЧС РФ по РТ
В Татарстане зимой за рыбаками будут наблюдать 35 мобильных патрульных групп МЧС. Для выявления «нерадивых» рыбаков будут использовать беспилотники. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ.

Патрулирование будет проводиться каждый день. На большинстве водоемов республики пока нет льда, поэтому сотрудники ГИМС будут проводить профилактические беседы с рыбаками на лодочных станциях.

«На водоемах республики сложилась крайне сложная обстановка. Температура воздуха в последние дни составляла от минус 7 ночью и до минус 2 днем. Сейчас на крупных реках еще сохраняется открытая вода, а вот на малых реках, на внутренних водоемах, заливах на мелководье начался процесс становления ледообразования. Лед очень тонкий и непрочный, но, к сожалению, самые нетерпеливые рыбаки, неоправданно рискуя жизнью, выходят на него и тонут. У нас уже зафиксировано два случая гибели людей на тонком льду - в заливе у казанского посёлка Победилово и в озере Раифского монастыря», - сообщил главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.

Сейчас закон запрещает выходить на лед, толщина которого менее 7 сантиметров. При нарушении запрета, сотрудники правоохранительных органов уполномочены штрафовать рыбаков (от 1500 до 2000 рублей).

Video: ГУ МЧС РФ по РТ

30 ноября в поселке Старое Победилово очевидцы увидели, как рыбак провалился под лед, после чего вызвали спасателей. На место прибыли водолазы ЗПСО №2. Тело мужчины 1947 года рождения обнаружили и передали сотрудникам МВД. Предварительной причиной трагедии стало грубейшее нарушение правил безопасности на водных объектах.

На следующий день в Зеленодольском районе Татарстана на озере Раифское 42-летний мужчина рыбачил на озере рядом с 59-летним местным жителем. В какой-то момент мужчина 42 лет увидел, как его «сосед» стал проваливаться под лед. Он решил ему помочь, но провалился сам в воду. Выбраться на берег 42-летний мужчина смог сам. Второго рыбака спасти не удалось. Толщина льда была около 3 сантиметров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter