Posted 5 декабря 2019,, 11:19

Published 5 декабря 2019,, 11:19

Modified 17 сентября 2022,, 16:36

Updated 17 сентября 2022,, 16:36

Исследование: 30% молодежи Татарстана считают себя неверующими

5 декабря 2019, 11:19
Во время заседания Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям профессор КФУ института международных отношений, кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии Татьяна Титова представила исследование и современной молодежи Татарстана.

Согласно исследованию, одной из базовых социальных идентичностей человека является этническая. Согласно исследованию, для более чем 80% этническая идентичность важна, но в разной степени и лишь 13% опрошенных выбрали позицию «совершенно не важно».

Религиозный фактор также является достаточно значимым в системе ценностей современной молодежи. Около 70% молодых отнесли себя к верующим. Из них 34,7% идентифицируют себя как мусульмане, 27,3% считают себя христианами. Язычество выбрали 0,9%, буддизм - 0,7%, иудаизм - 0,2%. «Другое» выбрали 5,6%.

«Полученные результаты в целом соответствуют конфессиональному составу нашей республики. Учитывая, что к религии люди приходят в более зрелом возрасте, уровень религиозной молодежи в республике, на наш взгляд, достаточно высок», - добавила Титова.

Что касается общению с представителями разных народов, то более 80% молодежи фактически не испытывают сложностей с представителями других народностей. И лишь 10% считают, что иногда общение с людьми других национальностей вызывает у них неуверенность и дискомфорт.

Важными установками, определяющими социальные лифты и достижение успехов в представлении молодых людей во многом определяются факторами, зависящими от самого человека, среди них образование и личные качества. В дальнейшем это характеризует молодежь как реалистов, нацеленных на достижение успехов собственными усилиями. Доля таких людей составляет почти половину опрошенных.

«Однако не может не тревожить тот факт, что среди ответов молодежи высока доля тех, кто надеется на межличностные контакты, знакомства, связи, на фактор везения, происхождения, национальности и прочее», - отметила Титова.

Резюмируя все данные, профессор добавила, что среди базовых ориентаций молодежи преобладают ценности, связанные с самореализацией и личностными победами. Каждый 5-й считает своими родными языками татарский и русский одновременно. В тоже время эксперт отмечает, что ставшие реальностью современные вызовы, не учитываются в повседневной работе. Так каждый 3-й среди опрошенных молодых людей проводит свободное время исключительно в социальных сетях и в интернете. У 13% опрошенных не сформировано представление о гордости за свою страну, а 7,5% заявили, что не испытывают гордости.

«Исходя из этих материалов, которые вы представили, нам, конечно, на эти вещи надо обратить внимание, и работа с Интернетом, и работа с молодежью. Очень важно, конечно, на уровне средне специальных колледжей и высшей школы эти темы учесть в дальнейшей работе», - заключил глава республики Рустам Минниханов.

Осенью этого года было проведено комплексное исследование молодежи, обучающихся в высших и средних профессиональных учреждениях Татарстана, на результаты которого ссылается профессор.

"