В Татарстане назвали проблемы реабилитационных центров для инвалидов

В Татарстане назвали проблемы реабилитационных центров для инвалидов

6 февраля, 17:15ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
На заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике были названы проблемы реабилитационных центров для инвалидов. Сотрудники этих организаций получают низкие зарплаты, питание пациентов недостаточное, а само расположение центров влияет на их доступность. Об этом сообщает пресс-служба парламента республики.

По данным на 1 ноября прошлого года в республике зарегистрированы 299 179 инвалидов, среди которых свыше 15 тысяч детей и подростков. Центры реабилитации для младшего возраста расположены в 8 районах республики, в Казани и Набережных Челнах, а для взрослых – в четырех районах и в двух городах.

Во время заседания комитета по социальной политике прозвучало, что неравномерность размещения учреждений на территории Татарстана влияет на доступность услуг по реабилитации граждан проживающих в большинстве районах РТ.

«Некоторые продукты от нормы на 92% ниже, в меню отсутствуют молочные продукты, фрукты, рыба, сыр, яйца. А чем же тогда вообще кормят детей?! Эти дети на сегодня и так уже ущемлены в силу своего здоровья, а тут мы еще усугубляем», – сказала заместитель председателя комитета Татьяна Воропаева.

Укомплектованность штатов большинства реабилитационных центров медицинскими и педагогическими работниками находится на уровне 70%.

«Сотрудники наших центров не попали под действие указов Президента РФ от 2012 года, соответственно, их заработная плата не зависит от роста средней заработной платы в регионе. И педагогические работники, как правило, тоже страдают, поэтому они находят себе работу в системе образования или здравоохранения», – отметила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева.

Кроме того, аудиторская проверка, проведенная счетной палатой организаций, предоставляющих услуги по реабилитации инвалидов, выявила нарушения на 25 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter