«Только в этот момент осознала, что стала мамой»: В РКБ спасли беременную с COVID-19

«Только в этот момент осознала, что стала мамой»: В РКБ спасли беременную с COVID-19
6 февраля , 11:49ОбществоФото: 1Mi
Врачи Республиканской клинической больницы (РКБ) спасли беременную, которая перенесла коронавирус в тяжелой форме, и ее сына. Эту историю рассказала пресс-служба учреждения в Instagram.

Алина, будучи на восьмом месяце беременности, заразилась COVID-19. Две недели пыталась лечиться дома, но потом стало совсем плохо, и она обратилась в больницу. Когда ее привезли в операционную РКБ, поражение легких уже было критическим, уровень кислорода в крови крайне низкий — задыхались и Алина, и ее еще не родившийся сын.

Операцию проводила огромная команда — реаниматологи, пульмонолог, акушер-гинеколог, медперсонал. Акушер-гинекологи Елена Гусева и заведующая отделением ОПБ Перинатального центра РКБ Аделина Ватанина со скоростью света делали кесарево, пока заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 2 РКБ Алексей Евстратов колдовал над мониторами и Алиной. Беременную чудом удержали на волоске от искусственной вентиляции легких. Вирус настолько захватил организм, что состояние околоплодных вод, цвет и густота крови вызывали ужас.

Ребенок родился недоношенным, но здоровым. Малыша на несколько дней подключили к ИВЛ.

Последующие дни Алина провела не в сознании и была на грани жизни и смерти: создание было спутанным, кислород в крови падал ниже нижней границы. Девушку сразу же после родов подключили к вентиляции легких через маску. Медики дежурили в реанимации круглосуточно, Алину постоянно кто-то держал за руку, чтобы она могла хоть ненадолго уснуть. Ей провели 20 сеансов гелиево-кислородной смесью, что позволяло насыщать кровь кислородом. Эта технология из последних разработок российских ученых.

В какой-то момент показатели сатурации перестали скакать — произошло чудо. Молодая мама пошла на поправку. Открыв чаты, она получила сотни фото сына. Малыш к тому моменту окреп и был дома с семьей. «Только в этот момент Алина осознала, что стала мамой», — пишут в РКБ. Неделю назад она выписалась. Пока с кислородным аппаратом, но вскоре он ей будет не нужен

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter