Геннадий Онищенко назвал электронные сигареты угрозой национальной безопасности

Геннадий Онищенко назвал электронные сигареты угрозой национальной безопасности

6 марта 2017, 14:51
Общество
Бывший главный санитарный врач России и депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко заявил, что считает электронные сигареты одной из главных угроз национальной безопасности страны, так как они являются ответом на ряд мер по борьбе с табаком, принятых правительством разных стран, сообщает «РИА Новости».

фото: gdb.rferl.org

В частности, Онищенко заявил, что в правительстве люди, отвечающие за здоровье и безопасность жителей своей страны, рассматривают вопрос о строительстве в России заводов по производству картриджей для вейпов и испарителей.

«Вообще, если рассматривать все подобные предложения только в контексте их коммерческой привлекательности, то почему бы тогда нам не построить фабрику по производству опиума? Там будет еще выше прибыль и интерес к инвестициям», — сказал он.

По его словам, помимо того, что табачные компании и компании, занимающиеся производством деталей для электронных сигарет, предлагают инвестиции, им помогают борцы за права человека, уверенные, что запрет электронных сигарет и антитабачный закон в целом ограничивают свободу личности.

«Я уверен, что какие-то меры по борьбе с электронными испарителями будут рано или поздно приняты, однако этот процесс не будет быстрым. За это время табачные компании успеют приучить большое количество людей к никотину, и если вейпы запретят, то они просто переключатся на обычный табак», — сказал Онищенко.

Ранее стало известно, что в России намерены пожизненно запретить продажу табачных изделий гражданам, родившимся в после 2015 года. Ограничение может вступить в силу с 2033 года. Соответствующая мера прописана в разработанной минздравом РФ антитабачной концепции до 2022 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter