В Казани планируют начать разводить скаковых арабских лошадей

В Казани планируют начать разводить скаковых арабских лошадей

6 марта 2017, 16:19
Общество
Татарстан намерен реализовать совместный проект с Международной федерацией скаковых арабских лошадей по разведению животных этой породы. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Руководитель одного из фермерских хозяйств республики заявил Inkazan, что сейчас заниматься разв...

фото: wallpall.com

Глава минсельхозпрода Марат Ахметов сегодня встретился с президентом Международной федерации скаковых арабских лошадей (IFAHR) Сами Аль-Буайненом. Встреча состоялась во Дворце земледельцев.

Ахметов сообщил, что разведением лошадей арабской породы в республике занимаются ООО «Племрепродуктор им. Гиниятуллина С.Ш.» в Тюлячинском районе и КФХ «Усманов Л.И.» в Высокогорском. «У нас ежегодно проводятся скачки и дистанционные конные пробеги», – рассказал министр.

Аль-Буайнен заявил, что, по его мнению, в Татарстане есть необходимая база для реализации проекта. «Я посетил Казанский ипподром и конюшни. Это возможно – привезти лучших племенных лошадей, создать условия для их разведения, транспортировки и участия в различных соревнованиях», — сказал президент IFAHR.

Аль-Буайнен и Ахметов. фото: agro.tatarstan.ru

Согласно информации на странице «Высокогорский Конный двор» (КФХ Усманов), в хозяйстве содержатся 33 лошади, из них 25 — арабские скакуны. Фермер предоставляет услуги по обучению верховой езде и организует конные прогулки.

Генеральный директор ООО «Племрепродуктор им. Гиниятуллина С.Ш.» Сагит Гиниятуллин рассказал Inkazan, что в его хозяйстве сейчас содержатся 125 лошадей. Из них 74 — арабские. Еще есть чистокровные английские лошади и пони. Разведение лошадей, посетовал Гиниятуллин, «дело не полезное» и дорогое. Фермерам, которые содержат коров, выдают субсидии, плюс действует программа по ремонту коровников. Для конных хозяйств, говорит он, ничего подобного нет, а лошадям для питания нужно дорогое сено, овес и так далее.

«Никто не помогал нам раньше и дальше никто не поможет. Лошадям ни копейки не дают», — говорит фермер.

Если ситуация не измениться, говорит Гиниятуллин, то без помощи государства его хозяйство протянет год-два. Потом лошадей будут или распродавать, или пустят на мясо. «Это самый худший вариант. Но я думаю, что год-два мы еще потерпим», — сказал Гиниятуллин.

Стоимость 1 арабской лошади варьируется, по его словам, от 200 тысяч до 1 миллиона, а в некоторых случаях может превысить 2-3 миллиона рублей. Работают с лошадьми, по словам Гиниятуллина, «фанаты». Многие фермеры отказываются от разведения лошадей. «Как и в любом бизнесе, если невыгодно, то люди его закрывают», — сказал Гиниятуллин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter