Журналистка BBC заявила о домогательствах со стороны Слуцкого

Журналистка BBC заявила о домогательствах со стороны Слуцкого

6 марта 2018, 21:22
Общество
Photo: bbc.com
Корреспондент Руcской службы BBC Фарида Рустамова зафиксировала домогательства со стороны председателя комитета Госдумы по международным отношениям, депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого на диктофон, передают "Ведомости".

По информации BBC, 24 марта 2017 года Рустамова пришла в кабинет Слуцкого в Госдуме, чтобы взять его комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. По ее словам, депутат знал о записи разговора.

Слуцкий сменил тему беседы и предложил: «Зайчутка, может, тебе бросить на [...] это BBC? Я тебя возьму куда-нибудь», - диалог восстановлен дословно с записи, утверждает ресурс. В ответ на просьбу Рустамовой уточнить, не связан ли отказ раскрыть детали визита Марин Ле Пен с ее работой на BBC, депутат ответил: «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся». На слова журналистки о том, что у нее есть молодой человек, за которого она хочет замуж, Слуцкий сказал: «Отлично, будешь его жена, а моя любовница».

По словам Рустамовой, после этого «политик резко приблизился к ней, "провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх" и отскочил». После этого она впала в ступор: "Я не понимала, что произошло. Это было очень резко. Я начала заикаться, булькать, у меня было оцепеневшее состояние. Я промямлила, что я больше к вам не приду, вы распускаете руки". В ответ на это Слуцкий сказал, что если и распускает руки, то "чуть-чуть" и делает это "красиво".

О произошедшем знали коллеги Рустамовой, ее молодой человек и начальство, однако журналистка попросила компанию не раскрывать информацию. По ее словам, она молчала, потому что не хотела бороться в одиночку, «боялась сама стать объектом критики, так как в российском обществе распространена культура обвинения жертвы». Кроме того, она долго винила себя, что не смогла должным образом отреагировать. В полицию не обращалась, поскольку знала, что фактически статья 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» не работает. В целом, по словам Рустамовой, это была травматичная история, которую ей пришлось обсуждать с психотерапевтом.

В феврале этого года несколько работающих в Госдуме РФ журналисток обвинили Слуцкого в сексуальных домогательствах. В частности - корреспондент телеканала "Дождь" в Госдуме РФ Елизавета Антонова и несколько журналисток. Известный казанский журналист Игорь Севрюгин подтвердил факт домогательств.

Сам Слуцкий заявил, что это - провокация, устроенная перед выборами президента РФ. По словам главы думской комиссии по этике Отари Аршба, поступило две жалобы на депутата - от продюсера телеканала "Дождь" Дарьи Жук и от кандидата в президенты Ксении Собчак. Аршба пояснил, что теперь комиссия должна получить письменное пояснение от самого Слуцкого.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что возьмет ситуацию с обвинениями депутата Леонида Слуцкого под личный контроль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter