Муфтия РТ обвинили в причастности к созданию финансовой пирамиды

Муфтия РТ обвинили в причастности к созданию финансовой пирамиды

6 марта 2019, 16:43ОбществоPhoto: ДУМ РТ
Портал "Татполит" выложил видеозапись, на которой сообщается, что муфтий РТ Камиль Самигуллин - один из учредителей АО "Сухба", создавшего систему, работающую по принципу финансовой пирамиды. В Духовном управлении мусульман (ДУМ) РТ это опровергли, однако данные "СПАРК-Интерфакс" подтверждают связь муфтия с компанией.

"Татполит" опубликовал на своем YouTube-канале 16-минутное расследование об АО "Сухба". Компания была создана в Москве в мае 2017 года. Ее гендиректором является Тохир Тухтаров, ему же принадлежит 90% уставного капитала, остальными 10% владеет ООО "Сухба". Оно зарегистрировано в Казани в 2015 году, управляет компанией Тухтаров.

Он же владеет 61% уставного капитала - это более 489,7 млн рублей. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", среди еще 10 совладельцев фигурирует муфтий РТ Камиль Самигуллин. Ему принадлежит 1% уставного капитала компании или чуть больше восьми млн рублей. В 2015 году Самигуллин владел 10% акций, вложив в капитал созданной компании 1 тысячу рублей.

В ноябре 2016 года число акций муфтия сократилось до 1%, вклад в капитал снизился до 1 тысячи, а уже в декабре того же года вложения превысили более 8 млн. "Муфтий РТ не имеет отношения к деятельности и интернет-проектам АО "Сухба", в том числе браузеру "Сухба", и не является его соучредителем", - заявили в пресс-службе ДУМ РТ.

Соответствующее сообщение управление разместило на своем сайте в связи с "появлением в сети интернет ролика, порочащего честь и достоинство муфтия Татарстана". В ролике "Татполита" сообщается, что один из видов деятельности компании - "Денежное посредничество прочее", а значит она может принимать вклады от населения.

Видеозапись содержит фрагмент презентации компании, в котором заявляется, что согласно прогнозам аналитиков самого "Сухба", рост организации составит 300-500% годовых. Заявляется, что это "новая технология, которая перевернет весь криптомир". В презентационном ролике указано, что каждый пользователь может стать партнером компании.

Для этого нужно купить опционы "Сухба", стоимость которых якобы возрастает каждый месяц. Компания предусмотрела систему вознаграждений за привлечение людей к покупке опционов: за инвесторов первой линии - 10%, за тех, кого привели они, - 6% и так далее. "Татполит" сравнил схему с финансовой пирамидой.

Video:youtube.com

Согласно сообщениям портала Islam.Today, создание и участие в финансовых пирамидах для мусульман является харамом - греховным и запретным действием.

В пресс-службе ДУМ РТ объяснили, что Самигуллин действительно имеет отношение к ООО "Сухба", которое должно было реализовать проект одноименной соцсети для мусульман. Но он был передан АО "Сухба", за деятельность которого управление и муфтий "ответственности не несут и предупреждает о содержании в интернет-проектах АО "Сухба" опасного контента".

Вид деятельности "Денежное посредничество прочее" есть только у ООО "Сухба", одним из совладельцев которой является Самигуллин. Несмотря на это, приобретение опционов предлагает связанное с ним одноименное АО, обещая рентабельность до 800% годовых. Оно же судится с Республиканским научно-исследовательским институтом интеллектуальной собственности.

Компания, созданная Счетной и Торгово-промышленной палатами России, оказывает комплекс услуг от создания объектов интеллектуальной собственности до защиты прав их обладателей. В феврале этого года институт обратился в суд, требуя взыскать с "Сухбы" 200 тысяч рублей долга. Дело находится на стадии рассмотрения.

"Важно также, что проект браузера "Сухба", о котором идет речь в видеоролике, муфтиятом не анонсировался", - заявили в пресс-службе ДУМ РТ. Действительно, ни муфтий, ни ДУМ РТ, согласно данным открытых источников, не высказывались касательно браузера. Но в 2015 году Самигуллин рассказывал о другом проекте копании - соцсети "Сухба" - в интервью "Комсомольской правде".

"Для меня вся эта история - это не новость. Он (Самигуллин - Inkazan) давно агитировал вступать в эту соцсеть, и откуда эти восемь миллионов, чтобы положить их в уставной капитал - меня, честно говоря, это мало интересует, потому что я веду с нашим муфтиятом концептуальную дискуссию. Я знаю и эту, и другие истории, но не озвучиваю их в публичном пространстве, потому что считаю, что самая страшная опасность, которую приносит сегодня Духовное управление - в тех путях развития, которые мы наблюдаем, в консервации уммы, о которой я постоянно пишу", - заявил Inkazan исламовед Рустам Батров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter