Потеря рабочих мест и удар по бюджету: закрытие хостелов в жилых домах

Потеря рабочих мест и удар по бюджету: закрытие хостелов в жилых домах

6 марта 2019, 14:17ОбществоPhoto: inkazan.ru
Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах. Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова заявила Inkazan, что это серьезно ударит по гостиничному бизнесу.

Согласно законопроекту, в Жилищный кодекс РФ будут внесены изменения, которые запретят использование квартиры в качестве хостела или гостиницы. Авторы законопроекта опирались на жалобы соседей таких организаций. В Москве и Санкт-Петербурге жильцы многоквартирных домов жаловались на шум, запах табака, тараканов, и другие неудобства, вызванные хостелами.

По словам Шарафутдиновой, в Татарстане такие хостелы расположены преимущественно на первых этажах жилых домов.

«Когда появилась потребность развития этого рынка, когда поняли, что гости хотят приезжать в Казань в качестве туристического потенциала, бизнес пошел на встречу. Не было возможности строить гостиницы и отели. Хостелы стали идеальным решением для бизнеса. При небольших вложениях они могли предоставить качественные услуги. То, что закон принят, ударит по большому количеству объектов. Это потери рабочих мест, недополученные налоги в бюджет. У нас нет возможности строить отдельные предприятия и здания для хостелов, - заявила Шарафутдинова.

По ее словам, после закрытия хостелов, собственники помещений будут сдавать их в аренду. Однако это является черным рынком, который не будет платить налоги, говорит Шарафутдинова. Она добавила, что в случае, если хостелы закроют в этом году, Татарстану будет тяжело справиться с количеством гостей и туристов, которые приедут в Казань на чемпионат Worldskills.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter