Госдеп оказывает давление на менеджера, отражающего фейки о коронавирусе

Госдеп оказывает давление на менеджера, отражающего фейки о коронавирусе

6 марта , 22:40ОбществоPhoto: group-ib.ru
Правоохранительные структуры США подозревают одного из глав исследовательской компании IB Group Никиту Кислицина в желании продать данные пользователей соцсети Formspring в 2012 году. Но на допрос топ-менеджер был вызван только недавно.

Как пишут «Новые известия», 4 марта расследовательской компанией IB Group из РФ были обнародованы данные о том, что в сети размещаются проплаченные посты об угрозе коронавируса в России. Они отправлялись ботами из стран ближнего зарубежья, а профили создавались в один и тот же день года два назад. Обнаруженные сведения сотрудники компании направили правоохранительным органам.

Несложно догадаться, что нагнетание панических настроений было крайне выгодным для влиятельных международных фармацевтических гигантов, а также их политических покровителей на Западе. 5 марта президент России Владимир Путин рассказал об информационной атаке на РФ, но многие только усмехнулись на это. Но спустя два дня одного из руководителей IB Group Никиту Кислицина Америка вызвала на допрос.

Известно, что минюст США предъявил обвинение Кислицину в сговоре для продажи e-mail-адресов и хэш-паролей пользователей Formspring, что якобы произошло в 2012-м году. По убеждению сотрудников ведомства он хотел продать личную информацию других людей за 5,5 тысячи евро под никами Dor Fyo и Udalite. В Twitter-аккаунте @Udalite указывается имя владельца — «Никита К.», а в профиле загружена картинка, которая якобы имеет схожесть с фотоснимком Кислицина.

Невзирая на то, что такого рода аргументы не выступают доказательством его вины, за решениями суда, вероятнее всего, будет стоять влиятельное фармацевтическое лобби из американских корпораций, выпускающих лекарства для борьбы с коронавирусом. Уже сегодня в Штатах начали набор добровольцев для испытаний вакцины, разработанной биотехнологической компанией Moderna Therapeutics. При успехе ее создателям светит гигантская прибыль, но для этого нужно поддерживать у граждан по всему миру страх перед распространением нового вируса.

Ясно, что инициаторы распространения фейковых новостей существенно пострадали от действий главы департамента сетевой безопасности российской Group-IB. И для них представляет выгоду, если Кислицин не сможет осуществлять свою работу, пребывая на допросах по разбирательству, давность которого составляет восемь лет.

В Group-IB уверены, что в обвинениях их сотрудника доказательства виновности отсутствуют и эти обвинения нарушают его права.

Как напомнили в компании, Кислицин в 2013-м году сам пожелал встретиться с представителями американского минюста. Там он говорил о ходе своей исследовательской работы, связанной с андеграундом, - этим он занимался годом ранее. Тогда у американских властей не появилось никаких вопросов ни к Group-IB, ни лично к Кислицину.

«Мы крайне серьезно относимся к судебным слушаниям, которые предстоят, и осознаем, что эта ситуация может повлечь репутационные риски для компании», - говорится в заявлении Group-IB. Сотрудники считают, что у любого специалиста по кибербезопасности имеется право заниматься исследованиями, цель которых - пресечь киберпреступления.

В настоящее время руководители Group-IB попросили помощи у международных юристов, которые профессионально оценят сложившуюся ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter