Итоги дня: новый генплан Казани, коронавирус в России, Минниханов встретился со СМИ

Итоги дня: новый генплан Казани, коронавирус в России, Минниханов встретился со СМИ

6 марта , 18:15Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Принятый генплан Казани

Исполнительный комитет Казани опубликовал новый генеральный план города до 2040 года. Согласно документу, в Казани к 2035 году до 12 тысяч гектар увеличится площадь озелененных общественных пространств, рост составит 40%. Также в городе появится еще 11 набережных, 600 скверов и мини-скверов. Помимо этого, в городе построят 356 километров улиц и дорог. Протяженность улично-дорожной сети в столице Татарстана должна вырасти до 2,15 тысячи километров.

К 2040 году в Казани увеличится площадь жилых зон до 16,6 тысячи гектаров, при этом общая площадь в границах города не изменится. При этом зоны сельскохозяйственного назначения к 2025 году сократятся до 9,4 тысячи гектаров, а запланированный показатель к 2040 году не указан. Площадь жилищного фонда в Казани за 20 лет должна увеличиться до 46,3 миллиона квадратных метров. На 1 января 2018 года показатель составлял 31,5 миллиона кв. м.

Photo:Inkazan

Коронавирус в России

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что восемь пассажиров лайнера Diamond Princess, находящиеся на карантина по коронавирусу в Казани, будут отпущены домой. Позже СМИ сообщили, что больных коронавирусом выписали из Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ), но в министерстве здравоохранения Татарстана опровергли эту информацию. Срок карантина истекает в воскресенье, 8 марта.

Тем временем, в России за последние сутки зафиксировали еще шесть случаев заражения коронавирусом нового типа COVID-19. Пять случаев зафиксировали в Москве, а еще один — в Нижнем Новгороде. Все зараженные за последние две недели были в Италии. Зараженных госпитализировали в специальные инфекционные боксы. Также установили круг лиц, с которыми контактировали пациенты. Всех их должны поместить под медицинское наблюдение.

Photo:Inkazan

Минниханов на встрече с журналистами

Минниханов в преддверии Всемирного женского дня встретился с представителями СМИ. Там он рассказал, что никогда не готовит еду самостоятельно. Дома этим занимается его жена Гульсина, на работе есть специальные люди. Говоря о том, может ли женщина стать главой Татарстана, глава РТ отметил, что это зависит от избирателей — если они решат, что такая кандидатура справится с возлагаемыми на нее обязанностями, то так и будет.

Также Минниханов прокомментировал программу «Наш двор». По его словам, у властей республики «есть понимание того, что надо сделать»: определены виды работ, которые будут проводиться во дворах, проведена инвентаризация. Он рассказал, что первая очередь программы в 2020 году охватит около семи тысяч придомовых территорий республики. Помимо этого, глава республики рассказал о деструктивном влиянии социальных сетей и возрастающей роли СМИ.

Рустам Минниханов
Photo:пресс-служба главы РТ

Освобождение фигуранта дела «Адмирала»

Верховный суд РТ оставил без изменений январское решение Вахитовского райсуда об УДО бывшего главы «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина. В мае 2019 года Хайруллина приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы. Позже ВС РТ смягчил наказание до шести лет и двух месяцев. Против освобождения Хайруллина выступала потерпевшая сторона и прокуратура. Верховный суд оставил ходатайство надзорного ведомства без удовлетворения. Освободиться он должен был осенью 2020 года. В зачет пошло время, которое Хайруллин провел под домашним арестом и в СИЗО.

Программа «Наш двор»

Программа благоустройства придомовых территорий «Наш двор», анонсированная в прошлом году, все еще не утверждена. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе министерства строительства и архитектуры Татарстана. Документ был направлен на согласование, но не прошел его — в «Наш двор» вносят корректировки и ждут его утверждения в ближайшее время. Ранее заявлялось, что работы в рамках первой очереди программы должны начаться в апреле этого года.

Photo:Inkazan

Строительство второй очереди набережной Кабана

Фотографии строительства второй очереди набережной озера Кабан выложила помощник главы РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. Ежедневно 57 строителей и 16 единиц техники работают над благоустройством набережной. Сейчас на озере устанавливаются металлоконструкции и устраиваются фитоочистные сооружения. На улице Марджани будет уложено гранитное покрытие, а сваи под пешеходную дорожку, которая должна идти вдоль озера, уже вбиты.

Развитие исторического центра Казани

Доступное жилье в центре Казани, автобусы по главным улицам, новые «точки роста» у Кремля, ЦУМа и Ж\Д вокзала: эксперты обсудили концепцию развития исторического поселения, которая определит рост и формирование города на ближайшие 10-15 лет. Сегодня в центр города застройщики и девелопмент идут с большим опасением, так как сложно соблюсти все нормы, закрепленные в градостроительных нормах. Все это притормаживает развитие центральной части города. Новая концепция должна облегчить эту работу и оживить центр города, заявили на мероприятии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter