В городах Татарстана школьное питание стоит на 20,6 рублей больше, чем в селах

В городах Татарстана школьное питание стоит на 20,6 рублей больше, чем в селах

6 марта , 13:01ОбществоPhoto: InkazanРафис Бурганов
В Татарстане средняя стоимость питания в школах составляет 51,1 рубль, из них 7,7 или 15% компенсирует республика, сообщает пресс-служба министерства образования Татарстана.

В более чем 1,4 тысячи татарстанских школ учатся 433,5 тысячи человек. Почти 200 тысяч — младшеклассники, более 233,5 — учащиеся старших классов. Горячее питание получают 418,4 тысячи школьников или 96,5% от их общего числа.

В министерстве сообщают, что учащиеся младших классов в основном едят два раза в день, приходя в столовую на завтрак и обед — таким образом питаются 67% учеников. Среди старшеклассников 70% детей предпочли одноразовое питание.

85% учащихся из малоимущих семей едят в школах. Татарстанской законодательство предусматривает субсидию на школьное питание — это 7 рублей 70 копеек в день. При этом средняя стоимость питания составляет 51,1 рубль.

В городах эта сумма больше — 61,40 рубля, из которых 24,90 — завтрак. На селе это 40,80 рублей, завтрак стоит 17,70.

При этом в марте прошлого года мэрия Казани сообщила о повышении цен на школьное питание в гимназии номер 19: для начальной школы обед из одного блюда стоил 66 рублей, двухразовое — 94, комплексное — 69.

В 2019 городские власти сделали акцент на организации питания школьников. По поручению мэра Казани Ильсура Метшина депутаты Казгордумы в течение года если в школьных столовых, о чем с гордостью рассказывали на отчетах перед избирателями.

Детей хотят приучить к здоровому питанию, которое не пользуется особой популярностью. В январе этого года власти решили убрать из меню блюда, которые дети не едят, а месяц спустя представили обновленное меню.

Несмотря на пристальное внимание к теме, не обошлось без эксцессов: в ноябре 2019-го ученик казанской школы номер 170 опубликовал видео из столовой, показав грязные тарелки и компот с мухами.

В начале весны президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Деньги на это выделят из федерального и регионального бюджета. Вводить новую систему будут поэтапно с 2020 по 2023 год.

Сегодня глава Татарстана Рустам Минниханов и министр образования республики Рафис Бурганов посетили столовую казанского лицея номер 186. Минниханов пообщался с детьми, спросив, всегда ли их так хорошо кормят, они ответили утвердительно. Глава Татарстана выразил надежду, что это правда.

Минниханов считает, что журналы отзывов на школьное питание должны стать электронными и анонимными: это позволит сделать ресурс общедоступным и избежать травли детей, чьи родители оставили негативный отзыв. Глава Татарстана заявил, что нужно оставить школам возможность ответить на жалобу на том же ресурсе.

По его словам, вопрос о готовности Татарстана к внедрению бесплатного питания для младших школьников «даже не стоит»: поручение президента будет выполнено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter