«Вскрытие покажет»: сколько государство зарабатывает на штрафах за нарушения ПДД

«Вскрытие покажет»: сколько государство зарабатывает на штрафах за нарушения ПДД

6 марта , 11:58ОбществоPhoto: Inkazan
В России министерство юстиции предложило увеличить штрафы для нарушителей правил дорожного движения в шесть раз. Для контроля ситуации на дороге хотят устанавливать видеокамеры на каждом участке дороги.

В том случае, если инициативу министерства одобрят, минимальный штраф вырастет до 3 тысяч рублей. Таким образом, за нарушение ПДД можно будет лишиться трети минимального размера оплаты труда (МРОТ). В видеоблоге медиахолдинга 1MediaInvest «Вскрытие покажет» говорится о том, сколько государство может заработать на росте штрафов.

Отмечается, что сейчас в бюджет поступает около 70 миллиардов рублей ежегодно. Если же минимальный штраф увеличится в шесть раз, то эта сумма может увеличиться до 420 миллиардов рублей каждый год. Однако часть дорожных камер принадлежат частным компаниям, в том числе «Ростелекому».

Авторы исследования отмечают, что в Татарстане на дорогах камер больше, чем в Москве. Контролирует их связанная с семьей бывшего министра информатизации и связи РТ Николая Никифорова компания. Он является членом совета директоров «Ростелекома». В частности, компания получила госконтракт по установке камер на 83 миллиона рублей.

Подробнее — в видеоблоге «Вскрытие покажет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter