Раньше говорили о 5-летней выживаемости, теперь о 15-летней — онколог о раке груди

Раньше говорили о 5-летней выживаемости, теперь о 15-летней — онколог о раке груди
6 марта , 10:41ОбществоФото: Pixabay.com
В Татарстане в последние годы выросла заболеваемость раком груди, но снизилась смертность от нее. Заведующий отделением маммологии и пластической хирургии Республиканского онкодиспансера, врач-онколог Альберт Гимранов связал это с лучшей диагностикой и развитием медицины.

Заболеваемость раком молочной железы за последние 10 лет в Татарстане увеличилась. Она занимает 20% среди всех онкозаболеваний у женщин и стоит на первом месте в структуре онкозаболеваний. Тем не менее смертность за это же время не выросла, а наоборот снизилась.

«Если посмотреть статистику смертности от рака, она уменьшается. Убыль за последние 10 лет — 10%. То есть наблюдается динамика, когда накапливаются пациенты, которые живут долго, несмотря на то, что они заболели раком молочной железы. Это говорит о том, что мы, медицина стали лучше диагностировать и лечить», — рассказал Гимранов в программе «Интервью без галстука».

По его словам, сейчас медицина позволяет лечить пациенток, которые раньше считались неизлечимыми.

«Если раньше мы говорили про пятилетнюю выживаемость, то теперь и про 10- и 15-летнюю выживаемость. Накоплена статистика. Мы видим, что женщины живут и живут нормально, с хорошим качеством жизни, без признаков болезни. Те, кто заболел и прогрессирует, в ряде случаев удается остановить, и они тоже живут очень долго», — добавил онколог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter